Россия эвакуировала из закрытого Уханя почти 150 человек

13:52 05/02/2020
ФОТО : Максим Слуцкий/ТАСС

Граждан СНГ, которых эвакуировали самолетами Воздушно-космических сил России из китайского Уханя, разместили на карантин в загородном пансионате под Тюменью. В каждом номере есть холодильник, душ и туалет. Людей обеспечат четырехразовым питанием, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Военно-транспортный Ил-76, минимум удобств и военные в химзащите. Покинуть закрытый город Ухань российским гражданам можно только так. В пути военные медики постоянно измеряли у пассажиров температуру. Багаж на борт доставлялся только после спецпроверки.

За два рейса военные вывезли из Китая почти 150 человек. Каждый борт и его пассажиров будет встречать персонал в защитных костюмах. «Лиц с повышенной температурой не выявлено. Наши сотрудники работают в специальных защитных костюмах. Дополнительный осмотр также прошли пилоты и персонал», – сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Александр Летюшев.

Таможенный досмотр люди прошли прямо в самолете, без посещения аэропорта. После этого сразу со взлетной полосы их повезли на карантин в медицинский центр в 30 километрах от Тюмени, где эвакуированные и проведут следующие две недели. «Внутри учреждения есть все условия для соблюдения всех правил биологической безопасности. Сама планировка здания позволяет выделить для одного или двух человек отдельный номер со всеми удобствами», – отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Внутри медцентра есть специальная дезинфекционная камера. Люди две недели будут жить в отдельных номерах, не выходя. Такие меры, по словам специалистов, необходимы, чтобы максимально снизить риск распространения заболевания. «В номерах есть Wi-Fi, чай и кофе, телевизор, холодильник. Все номера благоустроены», – рассказал главврач реабилитационного центра Владимир Семенов. Для семей с детьми медики подготовили комнаты с развивающими играми, на кухне запас детского питания.

МИД Армении выразил благодарность российским коллегам за содействие в эвакуации гражданки республики. Своих соотечественников из Уханя вывозит и Узбекистан. Сегодня самолетом в Ташкент прибыли 84 человека.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments