Ненужная собственность: долгострой времен Саакашвили выставили на аукцион

12:25 05/02/2020
Ненужная собственность: долгострой времен Саакашвили выставили на аукцион
ФОТО : МТРК «МИР»

Долгострой времен Михаила Саакашвили выставили на аукцион в Тбилиси. Начальная стоимость объекта – почти 33 миллиона долларов. Футуристический комплекс, в котором должен был расположиться развлекательный центр и театр музыкальной комедии, горожане называют «перископом» и «гиперболоидом». Теперь власти решили избавиться от ненужной собственности. Корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе оценил лот.

Конструкция из стекла и металла ждет нового владельца. Министерство экономики решило избавиться от ненужной собственности в центре Тбилиси. Объект выставлен на торги.

«Здание не функционирует, простаивает. Его необходимо завершить. Поэтому нужен инвестор, который заинтересуется объектом. Что там будет, зависит от будущего владельца. Условия аукциона не обязывают к конкретному предназначению», – отметила министр экономики Натия Турнава. 

Проект итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса обошелся бюджету Грузии в 50 миллионов долларов. Идея принадлежала Саакашвили. По задумке абстрактные трубы и Мост Мира должны были стать единым ансамблем в исторической части Тбилиси.

В начале 2013 года Михаил Саакашвили решил провести в недостроенном комплексе новогодний концерт. Но он так и не состоялся. Музыканты в один голос заявили: акустика не годится. С тех пор эти двери закрыты.

После того как Саакашвили покинул Грузию, заговорили о демонтаже строения. Подсчитали затраты: вышло пять миллионов долларов. Но в казне таких денег не оказалось. Между тем здание начало деформироваться и проседать. Что будет с ним дальше, пока неизвестно.

«У нас в городе нет пространства для проведения тренингов, семинаров. Здесь можно проводить лекции, интересные встречи, выставки. Очень жаль, что за столько лет ничего не открыли», – сказала жительница Тбилиси Мзия Гелашвили. 

«Я бы здесь открыл объекты общепита. Разные. Кафе, рестораны. Тем более, что туристическая зона и много людей здесь гуляют», – указал житель Тбилиси Лука Джиниозашвили. 

Пока же здание стоит без дела, его продолжают ценить в архитектурной среде. Проект итальянца Фуксаса занимает призовые места на международных конкурсах и даже вошел в десятку лучших современных зданий мира.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments