Инфекционист рассказал, что ждет россиян на зараженном коронавирусом лайнере

13:03 05/02/2020

Судно Diamond Princes, прибывшее из Гонконга, находится на карантине у берегов японского города Йокогама. У 80-летнего пассажира выявили коронавирус. Позже остальные туристы пожаловались на недомогание, у 10 человек диагностировали опасное заболевание. Карантин продлится две недели, на борту 3,7 тысячи пассажиров и членов экипажа, среди них 24 человека из России. Как будет развиваться ситуация на борту, есть ли шанс на спасение, и что ждет россиян, рассказала «МИР 24» врач-инфекционист Юлия Четайкина.

«Ситуация будет развиваться так же, как она развивалась бы в обычном городе. Люди могут заболеть не обязательно коронавирусом, а, например, ОРВИ. Коронавирусов огромное множество, и не обязательно, что выделится китайский. Это могут быть те, которыми мы болеем по несколько раз в год – обычное ОРВИ. Если речь идет о китайском, то, конечно, могут заразиться люди, потому что он передается воздушно-капельным путем», – сказала она.

По словам медика, организовать изоляцию на лайнере очень сложно, по меньшей мере, надо расселить всех в отдельные каюты и выключить вентиляцию.

«Изоляция на лайнере очень трудна – это небольшое пространство с множеством людей. Единственный выход – это изолировать всех в отдельные каюты и отключить вентиляцию, чтобы вирус не расходился, но это очень сложно. Возможность заразиться весьма высока. Но иммунитет у всех разный. Кто-то был привит от вирусов гриппа, у кого-то иммунитет свой более устойчив к вирусам, так что все зависит от индивидуальной чувствительности», – пояснила Четайкина.

Инфекционист считает, что на судне коронавирус будет распространяться чуть быстрее, чем на суше.

«На лайнере инфекция будет развиваться чуть быстрее, чем на суше, учитывая, что она передается при чихании, кашле, разговорах. Ускорить передачу может то, что люди чаще контактируют друг с другом, находясь в замкнутом пространстве, то же самое, например, происходит в школе», – заключила эксперт.

Напомним, количество зараженных смертельным вирусом превысило 20 тысяч человек, 425 человек скончались, 632 были выписаны после лечения.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments