Дефицит кадров: в селах Молдовы не хватает врачей

11:42 05/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Не хватает врачей в селах Молдовы. Ситуация критическая: на несколько тысяч жителей глубинки в среднем приходится всего два специалиста, в основном пенсионного возраста. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку побывала в сельском медпункте.

Село Коштангалия. Проселочные дороги, старые дома. Нет газа и канализации. Два магазина. Из общественного транспорта один автобус. Он выезжает из села в 7.00 и возвращается в 12.00. Больше рейсов нет. Такие перспективы пугают молодых врачей. Работать в селе не хотят.

«Воды в селе нет, вот так мы моем руки после каждого контакта, каждой процедуры», – говорит медсестра. 

Медсестра Анжела Мунтяну показывает сельский медпункт. В процедурном кабинете умывальник с колодезной водой и самое необходимое для оказания первой помощи. Здесь всегда холодно. Печь отапливает только два кабинета. Есть компьютер и ноутбук, но ими не пользуются – еще не научились.

«В компьютер мы еще никогда ничего не вводили, мы знаем, что это делается, но от нас этого не требуют. У нас все отчеты в письменной форме. В этом направлении мы еще отстаем, все по старинке», – отметила Анжела Мунтяну. 

Врач в этот медпункт приезжает два раза в месяц. Хотя терапевт работать здесь должен постоянно. Специалистов не хватает. Елене Ивановне уже 70. Она одна обслуживает шесть сел.

«На одну зарплату у меня должно быть полторы тысячи человек, а у меня людей в три раза больше. Зарплата мизерная. Никто и не придет работать за такие деньги. Таким, как я, уже деваться некуда. Сегодня работаем, а что будет завтра, неизвестно», – отметила семейный врач Елена Иванская. 

Елена Ивановна получает 400 долларов в месяц. Это полторы ставки. А работать приходится за троих. Каждый день выезжает на срочные вызовы к беременным, новорожденным, старикам и самым сложным пациентам. Но навещать всех нуждающихся не успевает. У сына Любови Мунтяну ДЦП. И ему регулярно нужно к профильным специалистам.

«На автобусе до поликлиники в соседнее село добираемся, но там таких, как мы, много, выстраиваются очереди. Чтобы получить направление в больницу, например, приходится стоять четыре часа минимум. Был бы врач в селе, 15 минут - и направление на руках», – рассказала жительница с. Коштангалия Любовь Мунтяну.  

В районных центрах ситуация немного лучше, но специалистов все равно мало. Есть поликлиники, где не хватает двух третей врачей. Государство планирует привлекать молодых специалистов хорошими подъемными. В этом году их увеличат с трех тысяч долларов до шести. Эти деньги дадут тем, кто отработает на селе три года.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments