Как проходит эвакуация граждан СНГ и Украины из китайского Уханя

11:26 05/02/2020
Как проходит эвакуация граждан СНГ и Украины из китайского Уханя
ФОТО : ТАСС / Слуцкий Максим

В аэропорту Тюмени приземлился первый военный самолет, прибывший из Китая. На его борту эвакуированные из Уханя 80 человек – это граждане СНГ. Ближайшие две недели им предстоит провести на карантине в загородном пансионате под Тюменью. В каждом номере – холодильник, душ и туалет, четырехразовое питание, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Военно-транспортный Ил-76, минимум удобств и военные в химзащите – покинуть закрытый город Ухань российским гражданам сейчас можно только так. В пути военные медики постоянно измеряют у пассажиров температуру. Багаж на борт доставляется только после спецпроверки. 

«Граждане РФ и граждане других стран СНГ и Украины этими самолетами доставляются в Россию. Я хотела бы отметить, что людей с клиническими признаками из Уханя вывезти невозможно, и сейчас летят в Российскую Федерацию люди, которые имеют клинически здоровое состояние на сегодняшний день», – отметила  руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова. 

Инструкция по выживанию

За два рейса военные вывезут из Китая почти 150 человек. Каждый борт и его пассажиров будет встречать персонал в защитных костюмах.

Таможенный досмотр люди пройдут на летном поле, без посещения аэропорта, после чего сразу со взлетной полосы их повезут на карантин в медицинский центр в 30 километрах от Тюмени, где эвакуированные и проведут следующие две недели.

«Внутри этого учреждения есть все условия абсолютно безопасного режима с соблюдением всех правил биологической безопасности. Сама планировка этого здания позволяет выделить для каждого или двух человек отдельный номер, закрывающийся, полностью оборудованный всеми удобствами», – указала  Анна Попова.

За две недели приехавшие из Китая пройдут все необходимые обследования, чтобы максимально исключить риск заражения новым вирусом.

comments powered by HyperComments