Астероид – убийца динозавров помог процветанию бактерий

10:49 05/02/2020
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ученые раскрыли новые детали катаклизма, вызванного падением астероида на нашу планету 66 миллионов лет назад. Считается, что тогда с лица Земли исчезли динозавры, а также 76% других видов и почти вся растительность. Поднявшаяся в воздух пыль закрыла солнце, фотосинтез замедлился, и фитопланктон в океанах перестал производить кислород.

В результате на поверхности стало очень темно и очень холодно – такие условия крайне неблагоприятны для живых существ. Но спустя некоторое время жизнь на планете начала восстанавливаться. Авторы новой научной работы выяснили, как это происходило.

Представители Пенсильванского государственного университета взяли пробы из центра кратера Чиксулуб, оставленного астероидом, и нашли там определенные биомаркеры. Они показали, что уже через несколько лет (что по геологическом меркам просто мгновенно) в эпицентре катастрофы стали размножаться микроорганизмы, сообщает Geology.

«Бактерии продемонстрировали взрывной рост. Это согласуется с тем, что мы знаем о бактериях сегодня – они способны развиваться где угодно», – рассказал соавтор исследования Тимоти Бралоуэр.

По мнению исследователей, падение астероида вызвало цунами высотой полтора километра, которое обогнуло весь земной шар. Эта волна была в 2600 раз мощнее той, что обрушилась на Юго-Восточную Азию в 2004 году.

Вода принесла в кратер осадок, окаменевшие остатки которого сохранились до сих пор. Проанализировав их, ученые заключили, что почти сразу после катаклизма там начали размножаться цианобактерии – микроорганизмы, способные к фотосинтезу и играющие важную роль в круговороте азота. Эти колонии находились в состоянии динамичного развития в течение последующих миллионов лет.

«Микробы как бы проложили путь к высшим формам жизни», – заключили авторы.

Исследование демонстрирует, как быстро жизнь способна восстанавливаться после глобальных катастроф. Ранее ученые выяснили, как происходило возрождение наземных млекопитающих. Первые поколения, жившие после космического удара, были очень мелкими, но впоследствии заметно увеличились в размерах.

comments powered by HyperComments