Новый рекорд: январь 2020 года признали самым теплым в истории

08:47 05/02/2020
ханты-мансийск, югра, зима, рябина, ягоды, дерево, снег, природа, флора,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Климатологи заявили, что 2020 год, хотя только начался, уже побил очередной абсолютный температурный рекорд. Минувший январь оказался самым теплым за все время наблюдений. В Европе средняя температура была на три градуса выше, чем в 1981-2010 годах, сообщает Science Alert.

В ряде стран, простирающихся от Норвегии до России, превышение составило беспрецедентные 6 градусов.

По словам специалистов, новые температурные максимумы (ежемесячные, ежегодные, десятилетние) стали обычным явлением из-за климатических изменений, вызванных в основном сжиганием ископаемого топлива. Так, и последние пять лет, и последние десять (2010-2019) стали самыми жаркими в истории.

Для Европы прошлый месяц был примерно на 0,2 градуса жарче, чем предыдущий самый теплый январь в 2007 году, и на 3,1 градуса жарче, чем средний январь в период 1981-2010 годов.

Между небом и землей
В определенных регионах тенденция к потеплению проявлялась особенно явно: в деревне Сунндалсора в Западной Норвегии 2 января термометры показали +19 по Цельсию, что на 25 градусов выше среднемесячного значения. Аномальная погода привела к закрытию многих лыжных трасс в Норвегии и Швеции.

Превышение климатической нормы отмечалось в России, на большей части территории США, на востоке Канады, в Японии и части Восточного Китая, а также в некоторых штатах Австралии. Атмосферные концентрации углекислого газа, который вызывает парниковый эффект, сейчас находятся на самом высоком уровне за последние 800 тысяч лет. Эксперты ООН заявили, что для предотвращения катастрофических последствий выбросы парниковых газов следует сокращать на 7,6% в год.

Ранее ученые обнаружили, что из-за глобального потепления «зацвел» Эверест. Травы и кустарники стали распространяться там, где еще десять лет назад это было невозможно.

comments powered by HyperComments