Вслед за людьми коронавирус подхватила экономика Китая

08:26 05/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / (МТРК «Мир»)

На борьбу с коронавирусом Китай уже потратил более 43 миллионов долларов. Правительство страны также собирается выпустить долговые ценные бумаги на сумму более двух миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на создание антивирусных средств, включая вакцину. В Китае лихорадит промышленность и сферу обслуживания, сообщает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Вслед за людьми коронавирус подхватила и экономика. В лихорадке инвесторы скинули китайские активы, опасаясь, что инфекция пойдет и дальше. Индексы потеряли 8%, а это миллиарды долларов. «Начался уход инвесторов из так называемых рисковых активов. Снижаются в цене и индустриальные товары сырьевые, и котировки акций развивающихся рынков», – сказал начальник управления анализа рынков Константин Бушуев.

Как вести себя инвесторам, зависит от сил Китая противостоять коронавирусу. Настороже и энергетики. Каникулы в КНР продлили, а значит, и производить, и потреблять станут меньше. Китай только-только начал получать российский газ через «Силу Сибири», и тут такое. «В контракте есть условие «бери или плати», то есть Китай либо физически должен отбирать этот газ, либо все равно он его оплатит, поэтому какой смысл от него отказываться. Тем более он приходит в район Пекина в северную часть, где других поставок нет», – пояснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Китайскому взору российские просторы уже не так близки. Власти КНР перестали выпускать отпускников за границу. Ведь именно китайские туристы - лидеры по тратам в России. Всего за квартал прошлого года они спустили 264 миллиона долларов. «Чартерные программы все закрыты, летает только «Аэрофлот», но в основном «Аэрофлот» сейчас работает на вывоз. Китайские граждане возвращаются, либо это бизнесмены, которым нужно попасть в Китай по делам, или семейные проблемы. Что касается туристического потока, то он остановлен на 100%», – сказал директор туристической компании Георгий Томаев.

Ретейлеры техники пока держатся. Электроники хватает – еще новогодние запасы не закончились. Правда, хватит их ненадолго. «Телефонов, холодильников, утюгов, всех гаджетов при хорошем спросе хватит на три месяца, и все», – указал предприниматель Антон Кофанов. Дальше, по прогнозам предпринимателей, начнут расти цены. Марка может быть японской, качество – немецким, продаваться в России, но быть все равно китайской. И если простой производства в КНР затянется, на 23 февраля защитники Отечества получат лишь носки и дезодоранты.

О замедлении производства в Китае говорит и эта картина. Почти пустой вокзал в Пекине. Обычно на площади не протолкнуться. Рабочие возвращаются на заработки. Однако сегодня люди в столицу не очень-то спешат. «Я работаю на производственной линии, мы не можем надолго останавливаться. У нас карантин 15 дней. Но сомневаюсь, что производство возобновится даже через 15 дней», – считает рабочий. Когда чихает такой гигант, трясется весь мир. Симптомы у экономики Китая тревожные. Авиа- и железнодорожные перевозки упали почти наполовину. Даже «Диснейленд» в Шанхае закрыли до лучших времен. Однако американские горки еще впереди.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments