Создатель легенды: 180 лет назад родился изобретатель пулемета «Максим»

07:59 05/02/2020
ФОТО : вики

180 лет назад назад родился Хайрем Стивенс Максим. Британский конструктор создал первое в мире автоматическое оружие. Пулемет «Максим» – так называли его в России – стал главным оружием в царской и Красной армиях и оставил яркий след в культуре, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Изобретение этого джентльмена настолько опережало время, что самая мощная армия мира, английская, отказалась поначалу покупать его пулемет. Хайрем Максим сделал первое оружие массового поражения. Шедевр конструкторской мысли оценил российский император.

«Русский царь Александр III лично стрелял из этого оружия, оно ему пришлось по нраву. Оно было достаточно дорогое. По тем меркам, если переводить на рубли, оружие стоило три тысячи рублей. Это почти половина паровоза», – рассказал специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Уже с 1904 года пулемет Максима, который тут же прозвали «Максимом», по лицензии производит Тульский оружейный завод. Боевое крещение случилось на фронтах Русско-японской войны. Последующие 50 лет «Максим» строчил, не останавливаясь.

«Скорострельность пулемета 600 выстрелов в минуту. Для маркетингового хода, когда сам конструктор ездил и презентовал это оружие по странам Европы и Нового Света и так далее, он говорил, что это оружие «дьявольское», к техническим характеристикам приписывал 66, и стало 666, но на самом деле это не так», – указал Александр Михайлов. 

После доработки российским инженером Соколовым пулемет стал весить 66 килограммов вместо первоначальных 220. А еще он подкупал своей надежностью.

«Максим» – настоящая легенда. В фильме «Брат 2» герою Виктора Сухорукова с бандитами помогает расправляться именно старый добрый «Максим».

«Максим» ушел на заслуженный отдых сразу после Великой Отечественной. В самом начале войны появилась песня-агитка про двух «Максимов». Ее перепели «Запрещенные барабанщики». Песню их просят сыграть на каждом концерте. Лидер коллектива Виктор Пивторыпавло уверен: история про друзей пулеметчика и пулемет реальная.

«Я не помню, где читал, что поэт Дыховичный, как раз посещая раненых в госпитале, в начале войны в 1941 году, увидел на входе этот пулемет «Максим», а потом, когда обходил раненых, встретился с пулеметчиком Максимом. Когда он вернулся домой, у него сразу эти строки родились и вылились в песню», – отметил Виктор Пивторыпавло. 

«Максим» был первым в мире автоматическим оружием, система работала без перебоев. Хайрем Максим был первым из инженеров, который догадался использовать дачу и энергию пороховых газов. На этом принципе основана работа всех существующих пулеметов.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments