Путин в Череповце обсудил развитие науки и востребованные профессии

23:22 04/02/2020

Президент РФ Владимир Путин во вторник посетил Вологодскую область. В Череповце он встретился с молодыми учеными, преподавателями и мастерами профучилищ. Говорили о развитии науки, производства, самых востребованных профессиях и не только, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Никаких привычных лекционных залов. В химико-технологическом колледже готовят только тех специалистов, которые будут востребованы на заводах. Именно о таком подходе в образовании и говорил президент в своем послании к Федеральному собранию. Он подчеркнул, что у молодых специалистов должна быть возможность строить карьеру у себя на родине.

«После школы поступила в Череповецкий химико-технологический комплекс. Хотела связать свою жизнь с химией. Я получила такой опыт и знания, которые помогли мне адаптироваться на рабочем месте», – рассказала сотрудница химического завода города Череповец Олеся Шкарева.

Молодые умы нужны и на металлургическом заводе. Для работы на доменной печи №5. Самой большой в Европе. Агрегат внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В сутки на нем плавят 10 тонн чугуна. Если произойдет сбой, агрегат об этом сообщит сам. Печь в буквальном смысле обвешана датчиками. Приборы есть даже внутри печи.

Кадровый резерв в промышленности, экономике и образовании – эта тема стала главной на встрече Владимира Путина с общественностью, студентами и педагогами. Жители отметили, что не хватает учителей в школах. «Особенно остро данная проблема встает, когда вакансии появляются в середине учебного года. Мы видим частично решение этой проблемы, если бы можно было привлечь к работе студентов пединститутов последнего курса, но на данный момент законом об образовании это запрещено», – обратила внимание учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова. «Там были еще предложения разрешать заниматься педагогической деятельностью специалистам различных отраслей, и возражения коллег из Госдумы касались того, что у них нет подготовки именно по педагогике. Но почему бы не разрешать?», – ответил Путин. «Вот это будет поправка Смирновой», – заключил глава государства.

Президента ждали и в центре боевых искусств. Здесь изучают все виды борьбы, которые существуют на планете. Владимиру Путину показали лучшее, чему школа научила ребят за 25 лет своей истории. Ольга к выступлению готовилась не один месяц. Перед президентом она выступала впервые. «Я была очень рада, узнав, что к нам едет президент. Я никогда его не видела, очень хотелось его увидеть. Мама была в шоке, но сказала, чтобы я себя вела как спортсмен», – поделилась ученица Центра боевых искусств г. Череповец Ольга Кузнецова. Ребята переживали зря. Владимир Путин и сам не раз выходил на татами. Президент увлекается дзюдо. Поэтому на прощание поблагодарил спортсменов, как это делают настоящие борцы.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments