В Казахстане борются с раком с помощью молекулярно-генетических исследований

22:53 04/02/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Казахстане стал бесплатным метод молекулярно-генетического исследования раковых клеток. Процедура позволяет выявить, какая именно терапия будет лучше в каждом конкретном случае. В стране все чаще заболевание диагностируют на ранних стадиях, это позволяет успешнее с ним бороться, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Бороться с раком с помощью молекулярно-генетических исследований – теперь в Казахстане это бесплатно. Метод позволяет составлять полный молекулярный портрет редко встречающихся видов опухоли, определять, к каким химиопрепаратам они наиболее чувствительны, и выбрать наилучшие схемы лечения. «Сейчас таргетные препараты стоят от 500 тысяч до 3 миллионов тенге. Мы обновили протоколы, в них вошли новые препараты, и государство полностью покрывает все эти расходы», – рассказала  главный врач Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Министерства здравоохранения Казахстана Диляра Кайдарова.

У казахстанцев есть возможность бесплатной диагностики рака молочных желез, шейки матки и кишечника. С этого года добавится еще исследование онкологии легких. Специалисты уверены, что мера необходима. «Город Алматы практически весь утром, если посмотреть сверху, покрыт темной полосой. Внизу очень много людей, которые пользуются печным отоплением, и все углекислые газы поднимаются вверх и вызывают в первую очередь заболевания легких, может вызывать и рак легкого», – пояснила Кайдарова.

Бесплатная скрининговая программа позволяет выявить болезнь на ранней стадии. Два года назад благодаря ей удалось побороть рак Шолпан Валиевой. «У меня на почве стрессов (я похоронила отца) начала расти опухоль. У меня была киста яичника, миома матки, но мне изначально некогда было идти обследоваться, я работала», – поделилась женщина.

Недооценивала свое состояние и Гульнар Достанова. Врачей посещала редко. А в больницу согласилась ехать только, когда совсем стало плохо. У женщины обнаружили рак шейки матки. Пришлось перенести 42 лучевых терапии. До сих пор не верит, что рак отступил. «Сама большая поддержка была от родных. Они не относились ко мне, как к больной, это очень важно. Разговаривали со мной не с жалостью, а на равных, считая, что это временное состояние», – подчеркнула Достанова.

Ежегодно в Казахстане на онкологический учет встают около 180 тысяч человек. Почти у четверти заболевание выявляют на ранней стадии. Это позволяет эффективнее бороться с раком. После диагноза с пациентами начинают работать онкологи и психологи.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments