В больницах Казахстана с подозрением на коронавирус остаются 33 человека

21:31 04/02/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Казахстане с подозрением на коронавирус остаются 33 человека, за их состоянием следят врачи. Пациентов разместили в многопрофильной больнице недалеко от Нур-Султана. Диагностику проводят каждый час, передает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Стерильность и полная изоляция. Все под строгим наблюдением инфекционистов. Пациентам запрещено контактировать даже с соседями по палате.

«Нам провели 5-6 анализов. Здесь в больнице нам выделили всю одежду и пижамы. Все, с чем мы приехали, мы сдали на санитарную обработку: вещи, багаж, телефоны. Нас в палате двое. Никуда не выходим. Самочувствие хорошее», – сказала студентка. 

В пульмонологический центр в Нур-Султане въезд для транспорта закрыт. Автономность учреждения обеспечили заранее. Необходимое медоборудование есть.

Пока ситуация под контролем: пациенты вне опасности. «Никаких активных жалоб они не предъявляют. Симптомов интоксикации нет. Температура тела в пределах нормы. Симптомов дыхательной недостаточности нет. Продолжают медицинское наблюдение на весь инкубационный период», – заявила заместитель директора инфекционного отделения многопрофильного медицинского центра в Нур-Султане Сауле Атыгаева. 

Если состояние пациентов ухудшится, специалисты сделают экспресс-тест. Он выявляет коронавирус за 5-6 часов.

«Данное исследование проводится только по показаниям, в случае если у человека есть признаки заболевания. В 99% таких признаков, как температура и кашель, мы имеем дело с обычным, банальным гриппом. Сейчас проверять все 18 миллионов человек на коронавирус нет необходимости», – отметил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. 

Пока же случаев китайской пневмонии в Казахстане не зафиксировано. Но врачи продолжают экспертизу данных пассажиров, вернувшихся из Китая с 26 января по 3 февраля. 

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments