Из-за коронавируса производители алкоголя рискуют понести существенные убытки

21:09 04/02/2020
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, продуктовый магазин, магазин, магазины, распродажа, sale, вино, винный магазин, алкоголь, прилавок, продукты, еда
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Меры, предпринимаемые Китаем для борьбы с распространением коронавируса 2019-nCoV,  могут привести к сокращению продаж спиртного, что ухудшит финансовые показатели крупнейших производителей алкоголя из Европы, констатировали эксперты Moody's, передает РБК

В отчете международного рейтингового агентства отмечается, что распространение инфекции началось в преддверии Нового года по лунному календарю. Как правило, в Китае на это время приходится пик потребления горячительных напитков. Также негативно скажется на спросе на алкоголь закрытие на карантин городов с многомиллионным населением и введение ограничений на поездки. На продажи спиртного повлияет и сокращение туристов в Китае и китайских туристов в других странах.

Более всего, по мнению аналитиков, может пострадать французская компания Rémy Cointreau, поставляющая в Китай около 20% своей продукции. Убытки понесут также французская Pernod Ricard и британская Diageo. Первая поставляет в Китай около 10% своей продукции, а вторая — около 5%. 

По мнению аналитиков, если ситуация с 2019-nCoV будет развиваться по тому же сценарию, что и в случае с вирусом SARS (атипичная пневмония) в 2003 году, то потери производителей алкоголя могут быть значительными, но краткосрочными. 

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба России проверит обоснованность роста цен на продукты питания на Дальнем Востоке из-за вспышки коронавируса в Китае. В ряде регионов округа стоимость овощей и фруктов, значительная часть которых поставлялась из Китая, подскочила в два раза. 

comments powered by HyperComments