Путин обсудил с общественностью в Череповце кадровый резерв и Конституцию

18:59 04/02/2020
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин побывал в Череповце с рабочим визитом. Президент встретился преподавателями и мастерами профучилищ. О чем спрашивали президента, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В Череповце у Владимира Путина было запланировано две встречи. Одна из них с общественностью. Президент в этот раз пообщался со студентами, преподавателями и деятелями науки. По дороге к ним Владимир Путин успел поговорить и с жителями прямо на улице. Они этого не ожидали и даже не успели расчистить площадку от снега. В городе уже третий день идет снегопад. Но президента сугроб не остановил.

Главный вопрос, который обсуждали на встрече, – это кадровый резерв. Об этом в своем послании к Федеральному собранию говорил и Владимир Путин. Он подчеркнул, что у молодых специалистов должна быть возможность строить карьеру у себя на малой родине. 

«В школах города не хватает учителей. Особенно остро эта проблема встает, когда вакансия появляется в середине учебного года. Мы видим частично решение этой проблемы, если было бы возможно привлечь к работе студентов педагогических институтов последнего курса. Но на данный момент законом об образовании это запрещено», – обратилась к президенту участница встречи.

«Там были еще предложения разрешать заниматься педагогической деятельностью специалистам различных отраслей, и возражения коллег из Госдумы, экспертов заключались в том, что у них нет подготовки именно по направлению «Педагогика». Вот что остановило. Но почему бы не разрешать?» , – ответил Путин и поинтересовался именем девушки задавшей вопрос. Она представилась Викторией Викторовной Смирновой. «Вот это будет поправка Смирновой», – пошутил глава государства.

Также прозвучал вопрос и о поправках в главный закон страны – Конституцию. Президент ответил, для чего нужны эти изменения. «По сути, у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством, а должна быть единая система публичной власти. Чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу, а те, кто работает в муниципалитетах, были связаны определенным образом со страной, с ее интересами. И поэтому я это предложил. Но не для того, чтобы продлить свои полномочия. Нужно ли таким способом продлевать полномочия действующего президента? Думаю, что нет, потому что, если мы говорим о выборах главы государства, то это должно быть сделано на альтернативной основе», – пояснил Путин.

Президента сегодня ждали и в центре боевых искусств. Это не просто школа, где дети занимаются спортом. Это целая лаборатория, где изучают различные виды боевых искусств – всего 30 направлений. Несмотря на восточную символику вокруг, главный почитаемый школы боевых искусств – Святой Георгий Победоносец. Ребята выбрали именно его как символ победы, поэтому борцы этой школы состоят в лучших сборных России, в их копилке более двухсот различных титулов. Владимиру Путину показали восьмиминутный номер, где собрали все самое лучшее за 25 лет существования школы.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments