Граница с Китаем закрыта: бизнесмены Кыргызстана несут убытки из-за коронавируса

18:55 04/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Предприниматели из Кыргызстана корректируют планы из-за коронавируса. У некоторых еще есть запас товара, у других груз остался на границе. Что будет с перевозками и не придется ли искать замену китайским поставщикам, выяснил корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Бизнесвумен Фатима Усубалиева поставляет в Китай не только лечебные травы. В соседней стране есть спрос и на кыргызские изделия легкой промышленности, и на произведения искусства.

«Запросы на нашу продукцию есть, очень даже хорошие. Улучшаем отношения. Кыргызстан тоже заинтересован в продукции Китая, это самая ближняя страна, мы без Китая никак. Потому что оборудование, запчасти у нас из Китая идут», – сказала Фатима Усубалиева.

В связи с коронавирусом у предпринимателей появились первые трудности – снизился уровень продаж. Торговцы терпят убытки. Пока импорт из КНР приостановлен на срок празднования восточного Нового года. Но власти Кыргызстана не отрицают, что могут оставить границу закрытой до весны. Некоторые бизнесмены уже оказались без товара.

«То, что границы сейчас закрыты, они итак планово были бы закрыты. У них китайский Новый год. До 20 числа сказали ждать, наш груз в Торугарте уже ожидает своего оформления», – отметила предприниматель Алтынай Абдыкеримова.

Инструкция по выживанию

Куда лучше дела обстоят у тех, кто успел переправить товар в Кыргызстан заранее. И в дождь, и в снег на китайском рынке, что в пригороде Бишкека, не протолкнуться, ведь купить здесь можно по бросовым ценам буквально все, начиная от косметики заканчивая электроприборами.

Многие из здешних торговцев в бизнесе больше 20 лет. Говорят, из любой неприятной ситуации можно найти выход.

«Товар есть в контейнерах. В 2003-2004 гг, когда в Китае была атипичная пневмония, наши предприниматели нашли альтернативные рынки, это были Дубай, Индия», – сказала президент Ассоциации рынков Кыргызстана Дамира Долоталиева.

17 лет назад из-за атипичной пневмонии в Китае границу с Кыргызстаном закрыли на несколько месяцев. После того как эпидемия спала, торговые отношения с соседями были полностью восстановлены. 

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments