Из-за коронавируса овощи на Дальнем Востоке подорожали вдвое

18:00 04/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Коронавирус ударил по овощным прилавкам Дальнего Востока. Продукция из Китая пропала. Люди скупают овощи и фрукты впрок, а цены взлетели минимум вдвое. Грозят ли России пустые прилавки, разбирался корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Помидоры и перец не более килограмма в руки. Такие объявления появились в магазинах Благовещенска. Китайские овощи и фрукты здесь уже закончились. И такая ситуация везде, даже в столице Дальнего Востока. «Овощи подорожали в два раза. Огурцы, если стоили 200-250, то сейчас они 400-440», – рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Черкасова.

Чтобы не пугать покупателей лишними нулями, предприниматели проявили смекалку. Стали указывать цены за сто граммов. Тем временем торговые сети уже ищут альтернативу китайским овощам и фруктам. На Дальний Восток планируют поставлять продукцию из центральных регионов России. Правда, закроют они потребности местного рынка лишь частично. «Дальний Восток не сможет обеспечивать себя продукцией при отсутствии поставок из Китая. 100 тысяч тонн китайского импорта в месяц - это семь килограммов овощей в расчете на каждого жителя Приморского края, почти два килограмма фруктов, не считая полуфабрикатов. Поэтому так или иначе проблема будет решаться какими-то карантинными послаблениями», – предположил доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич. Еще дольше ждать овощей от дальневосточных производителей. Созреет урожай в теплицах лишь к марту.

Больше повезло жителям центральной России. В местных магазинах влияние коронавируса пока не ощущается. Так, один из крупнейших ритейлеров в стране, ранее закупавший мандарины и апельсины в Китае, полностью заменил их марокканскими, турецкими и израильскими аналогами. При этом продавцы обещают, что скачка цен не будет. Ведь доля такого импорта в общем объеме овощей и фруктов составляла всего 3%.

Некоторые торговые сети и вовсе не закупали продукцию в Китае. В отличие от Сибири и Дальнего Востока, в Москве и других регионах действует иная схема поставки овощей и фруктов. «В центральной части России, я думаю, ожидать какого-то повышения цен на овощи и фрукты вообще не приходится. Те же самые томаты, те же самые огурцы, те же самые мандарины, яблоки, то есть здесь нет такой номенклатуры, которая незаменима. Там виноград привозится, помело», – рассказал  председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. 

На прилавках сейчас в основном отечественные продукты: яблоки из Краснодарского края, огурцы из Московской области, помидоры из Ставрополья. Помогло импортозамещение. Некоторые ритейлеры еще несколько лет назад стали развивать собственное производство. Так, в Краснодарском крае сегодня выращивают не только томаты, но и большие объемы зелени. Успешно работают грибные комплексы.

Эксперты говорят, что китайский коронавирус уже затронул разные сегменты российского бизнеса. Так, цена на нефть, газ и металлы продолжает падать. К серьезным рискам готовятся в лесной промышленности и автопроме.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments