Корабль – побратим «Титаника» намерены открыть для подводных экскурсий

16:36 04/02/2020
Корабль-побратим «Титаника» намерены открыть для подводных экскурсий
ФОТО : Википедия

Злополучный корабль – побратим «Титаника», «Британник», вскоре может превратиться в туристическую достопримечательность. Останки судна лежат на дне Эгейского моря на глубине более 100 метров, сообщает The Daily Mail.

«Британник» построили по заказу компании White Star Line. Во время Первой мировой войны он стал военно-морским госпитальным кораблем для войск Соединенного Королевства. В 1916 году он подорвался на морской мине у берегов греческого острова Кеа и затонул всего за час. Жертвами крушения стали 30 человек, 1036 удалось спасти.

Обломки 269-метрового судна обнаружил в 1975 году знаменитый океанолог Жак-Ив Кусто. Корабль лежал на правом боку и выглядел относительно неповрежденным.

Сейчас доступ к нему запрещен законодательно. Во-первых, местные власти опасаются мародерства. Во-вторых, «Британник» находится слишком глубоко, и дайверы-любители, которые рискнут туда спуститься, могут пострадать.

Но профессиональные ныряльщики способны справиться с таким погружением и исследовать судно. Греческое правительство планирует смягчить правила, с целью не только научных экспедиций, но и развития туризма.

«Это позитивное решение. Подобные инициативы могут только способствовать инновационным проектам и развитию туристической отрасли. Но для этого нужны не только добрые намерения, но и действия», – отметил местный инструктор по дайвингу Яннис Цавелакос.

В подводный «парк» также могут включить Юнкерс Ju 52 (трехмоторный самолет Люфтваффе, потерпевший крушение у берегов острова Парос в 1943 году) и британскую подлодку HMS Perseus, которая затонула в 1941-м, унеся с собой 60 человек экипажа. Но пока эти планы существуют только в теории.

Стоит отметить, что «побратим» «Британника» «Титаник» в последнее время также оказался в центре внимания. Стало известно, что субмарина, зафрахтованная британской компанией, во время исследовательской операции врезалась в борт затонувшего судна и могла нанести ему повреждения.

comments powered by HyperComments