Нур-Султан завалило сугробами: чистить улицы коммунальщикам помогают простые жители

14:37 04/02/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Нур-Султан откапывают от снега. За неделю в столице Казахстана выпала тройная норма осадков. Работы хватает и коммунальщикам, и простым жителям города. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова тоже вышла с лопатой на улицу. 

Занесенные снегом дороги и дворы, сугробы под два метра в высоту – так выглядит столица Казахстана после очередной метели. Таких осадков в городе не было давно, жалуются коммунальщики. На рекордное количество снега ответили рекордным количеством спецтехники.
 
«Около 700-800 человек в круглосуточном режиме работают. За сутки около 250-300 КамАЗов занимаются уборкой снега», – заявил исполнительный директор района Есиль коммунальной компании г. Нур-Султан Дархан Мусабеков. 

Армия дворников занимается труднодоступными участками. Торгай Акмагамбетова, как и остальные, проводит по шесть часов на морозе. Сметает снег, сбивает наледь. 
  
«Нам холодно не бывает – людям, которые занимаются физическим трудом. Наоборот, даже жарко, потому что постоянно в движении. Компания предоставляет специальную одежду и обувь. С собой носим всегда еще термос с чаем, есть место для отдыха», – отметила сотрудница коммунальной службы г. Нур-Султан Торгай Акмагамбетова. 

Вывозят снег за город на специальные полигоны. Таких в Нур-Султане шесть. Половина из них уже заполнена. С начала зимы привезли около трех миллионов кубометров снега. Это примерно 250 тысяч полных грузовиков. На снежных свалках работают плавильные установки.
  
«Это снегоплавильная установка, смена составляет 7-8 часов. За час она перерабатывает от 250 до 450 кубометров снега», – сказал первый заместитель генерального директора коммунальной компании г. Нур-Султан Медеу Ражанов. 

Откапывать город от снега коммунальщикам помогают простые жители. Кто-то берет в руки лопаты перед работой, кто-то – после. Помогают целыми семьями.
  
«Коммунальщиков жалко. Снега выпало очень много. Мы решили с семьей присоединиться к уборке. Выйти, приобщить детей к труду и немного помочь убрать город», – отметил житель г. Нур-Султан Талгат Сулейменов. 

Режим чрезвычайной ситуации в городе пока не снят. Синоптики предупреждают жителей об ухудшении погоды. Повышение температуры приведет к буранам и метелям. Штормовое предупреждение объявлено в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments