Новые правила провоза денег в ЕАЭС: зачем они приняты и к чему приведут?

14:00 04/02/2020
Фото:  "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24»

В ЕАЭС приняли новые правила провоза денег через границу. Теперь для перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств на сумму свыше 10 тысяч долларов потребуется предоставить документы о происхождении денег. Ими могут быть как выписки из банка, так и документы, подтверждающие совершение сделок. Для чего были предприняты такие меры, узнала корреспондент «МИР 24».

По словам ведущего аналитика QBF Олега Богданова, новые правила были приняты для предотвращения финансирования терроризма и наркоконтроля. Ранее о любой транзакции за границу банк должен был сообщать в валютный контроль. Далее у вас могли потребовать документы о происхождении денег. Наличные же можно было перемещать, не сообщая в банк.

«Возможно, что теперь будут перевозить по девять с половиной тысяч долларов. Понятно, что такие перемещения денежных средств за границу использовали для мелкой торговли, чтобы беспошлинно оплачивать определенные товары и услуги. Человеку, который получает деньги законно, не составит труда взять справки из банка. Маневрировать придется тем, у кого серая и теневая коммерческая деятельность, а для законопослушного гражданина никаких проблем не возникнет», – комментирует Олег Богданов.

Однако Юрист Дени Мурдалов считает, что такие изменения все же могут вызвать трудности и у добросовестных граждан, которые по каким-то причинам юридически не оформляли денежные средства, но он подчеркивает, что об этом, как и об ответственности, пока рано говорить. Здесь следует опираться на практику.

Председатель Правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч поясняет, что существует три денежных лимита при перемещении средств через границы ЕАЭС. При перемещении до десяти тысяч долларов отсутствует необходимость декларирования наличных средств. От десяти до ста тысяч долларов – необходимо оформить декларацию и проинформировать таможенную службу о перемещении средств в наличном виде. Суммы свыше ста тысяч требуют подтверждающих документов об их происхождении.

«Сегодня если частное лицо везет крупную сумму наличными – это уже вызывает дополнительные вопросы. Учитывая, что мы живем в эпоху электронных денег, получается, что при пересечении границы человек хочет укрыть сумму, которая может быть направлена на финансирование операций, не требующих контроля с точки зрения проведения электронных платежей», – говорит Геннадий Салыч.

Финансист, основатель портала Fin-plan.org Виталий Кошин считает, что введение ограничений на перевоз валюты представляется вполне логичным шагом на фоне продолжающейся тенденции ухода от наличных средств по всему миру. Любые операции с наличными средствами сложно контролировать государству, как с точки зрения налогообложения операций, так и с точки зрения функционирования теневой экономики (незаконные операции, криминал и т.д.).

«Россия и страны, входящие в ЕАЭС не являются исключением. На всем пространстве ЕАЭС также идет процесс постепенного отказа от наличных в пользу безналичных расчетов. Такими ограничительными мерами государство лишь подстегивает порядочных граждан активнее пользоваться картами, и осложняет жизнь тем, кто планирует незаконные операции. С точки зрения туризма и деловых поездок никаких фактических ограничений по-прежнему нет, так как на банковской карте можно провести куда угодно любую сумму», – заключает эксперт.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments