Алкоголь и курение приводят к ускоренному старению мозга

13:45 04/02/2020
алкоголь, бокал, выпивка, вино, хрусталь, посуда, бутылка, алкоголик, коньяк, шампанское
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Курение и употребление алкоголя приводят к преждевременному старению мозга, выяснили ученые из Университета Южной Калифорнии. Соответствующее исследование провели при помощи искусственного интеллекта, сообщает Nation News.

Так, выкуривание пачки сигарет в день старит мозг на 0,03 года (примерно 11 дней) в год, а каждый ежедневный грамм спиртного – на 0,02 года (около 7 дней). Этого можно избежать, если отказаться от вредных привычек.

Ранее психиатры-наркологи рассказали, что в народных поговорках про алкоголь есть немало истины. Так, фраза «С повышением градуса тупеют даже углы» имеет под собой реальные основания, а присказка «Пиво без водки – деньги на ветер» иллюстрирует путь к сильному опьянению.

Чтобы потребление алкоголя не слишком ударило по организму, за 40 минут до начала застолья следует выпить «тренировочные» 30 граммов – после этого организм сможет лучше расщеплять и усваивать алкоголь. Но важно помнить, что безопасных доз спиртного не существует, и лучший способ избежать связанных с ним проблем – это не пить вовсе.