С российских прилавков из-за коронавируса исчезают продукты из Китая, но дефицита нет

12:44 04/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Один из крупнейших ритейлеров сообщил о приостановке поставок китайских овощей на российский рынок. Причина – в угрозе распространения коронавируса и сложностях с логистикой. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов решил это проверить и отправился за покупками в один из магазинов.

Сейчас коронавирус успел подогреть ажиотаж на мировых биржах и в приграничных с Китаем территориях, но в магазинах Центральной России его влияние почти не ощущается.

Например, один из крупнейших ритейлеров в стране, закупавший овощи и фрукты в Китае, заменил их марокканскими, израильскими и турецкими. При этом продавцы обещают, что скачков цен не будет. Ведь и до закрытия границ объем китайского импорта в обороте фруктов и овощей этой компании составлял всего 3%. У других торговых сетей цифры почти такие же. 

Инструкция по выживанию

«В центральной части страны, я думаю, ожидать какого-то повышения цен вообще не приходится, потому что основная логистика идет через центральную часть России и отлажены цепочки поставок с целым рядом стран. География крайне широкая, и даже тот объем, который был из Китая, поставки других стран могут перекрыть», – сказал председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. 

Отчасти помогло и импортозамещение. Так, некоторые ритейлеры стали развивать внутри страны собственное тепличные и грибные комплексы. Покупатели тоже пока не заметили какого-то дефицита китайских продуктов.

Ритейлеры не исключают, что не только на овощи, но и на одежду, косметику, бытовую технику и другую продукцию из Китая могут вырасти цены.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments