Самым удачным для женщин оказался третий брак

12:32 04/02/2020
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, жена, отношения, любовь, брак, семья, бракосочетание, супруг, супруга, муж
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Женщины, вступившие в третье замужество, чувствуют больший психологический комфорт, чем те, кто живет в первом и втором браке. Такие выводы сделали ученые из НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики) и Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), проведя масштабный опрос.

В исследовании приняли участие 365 женщин в возрасте от 35 до 56 лет. Их поделили на пять групп: никогда не бывшие замужем, разведенные и находящиеся в первом, втором и третьем браке. Авторы научной работы постарались максимально охватить представительниц различных социальных групп. Кроме того, все замужние имели как минимум одного ребенка, сообщают «Известия».

Женщинам предложили пройти несколько тестов, демонстрирующих их субъективное отношение к собственной семье. В среднем, у всех участниц психологическое состояние находилось в пределах нормы. Но у тех, кто жил в третьем браке, показатели оказались самыми высокими – ближе к верхней границе.

Ученые предположили, что такие женщины умеют выстраивать гармоничные отношения, находят компромиссы и не предъявляют к партнеру завышенных требований. Кроме того, второй брак часто становится попыткой залечить травму от первого замужества или отомстить прежнему партнеру, а при создании третьей семьи молодожены обычно точно знают, чего хотят.

Самыми неблагополучными оказались женщины, никогда не выходившие замуж – их показатели достигли нижней границы нормы. У женщин, живущих в первом или втором браке и разведенных, психологический комфорт оказался на одинаковом среднем уровне.

Ученые также отметили, что участницы, заключившие третий брак, больше остальных стремятся к саморазвитию и самореализации, более уверены в себе и независимы от чужого мнения, умеют учиться на собственных ошибках и прощать недостатки окружающим.

«Предположительно, наличие большого жизненного опыта в виде разводов и новых браков делает женщину более гибкой и стойкой. Она приобретает все те качества, которые позволяют ей организовывать собственную жизнь», – пояснила доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ и департамента психологии НИУ ВШЭ Елена Чеботарева.

Возможен и обратный вариант – женщина, изначально обладая вышеуказанными свойствами, более требовательна к браку и разрывает отношения, которые ее не устраивают.

Ранее ученые заявили, что россиянки выходят замуж все позже. Средний возраст невест вырос на восемь лет, с 18-24 до 25-34 лет, а во многих случаях свадьбу играют и позже.

comments powered by HyperComments