Капсула против рака: в Петербурге испытывают новый способ борьбы с онкологией

12:07 04/02/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Сегодня Всемирный день борьбы против рака. Новый шаг к победе над этим заболеванием сделали ученые петербургского Политехнического университета. Они разработали микрокапсулы для доставки препаратов к пораженным клеткам. Корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук следил за испытаниями.

Лаборатория микрокапсулирования. Здесь молодые ученые работают над наночастицами. Сейчас синтезируют капсулу, которая поможет победить рак и минимизировать последствия химиотерапии.

«Полимеры, один из них положительно заряженный, другой – отрицательно заряжен. За счет электростатических сил получается такая капсула. Затем, чтобы получить полукапсулу, мы растворяем ядро. И впоследствии в эту капсулу можно что-то загрузить, какое-то вещество», – отметила студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Катерина Стефановская.  

Например, препарат для лечения онкологии. Дальше частицу с прочной оболочкой вводят в стволовую клетку человека. И онасловно шаттл, доставляет лекарство напрямую к опухоли.

«Особенность конкретно этих капсул в том, что полимерные слои, которые мы используем, биосовместимы и биодегардируемы. То есть со временем капсула распадается, и биологически активное вещество выходит в окружающую среду», – указал биолог лаборатории микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений Санкт-Петербургского политехнического университета Альберт Муслимов.

Рак - не приговор

Препарат концентрируется в пораженном участке. Таким образом, химиотерапия, которая оказывает влияние на весь организм, становится менее токсичной. Сейчас идет этап исследований – технологию испытывают на мышах.

«По данным, которые мы сейчас получаем, наш препарат накапливается в легких. И в перспективе мы можем лечить рак легких», – отметил научный сотрудник лаборатории микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Тимин. 

Технологию будут диагностировать еще два года. Только после доклинических исследований новый способ лечения рака планируют протестировать на человеке.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments