Больница за 10 дней: специалист прокомментировал способность китайцев мобилизоваться

11:33 04/02/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, китай, флаг кнр, флаг китая
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Всего за 10 дней в китайском Ухане построили специализированную больницу для лечения от пневмонии, вызванной вирусом 2019-nCoV. Накануне учреждение стало принимать первых пациентов. Рекордные темпы строительства в эфире НСН прокомментировал руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

«В силу коллективистского начала, очень сильно присутствующего в китайском обществе, оно является очень хорошо управляемым. Организация больших масс всегда была в Китае хорошо развита. Если ее помножить на трудолюбие людей, то китайцам остается только позавидовать. Это стало краеугольным камнем пресловутого китайского экономического чуда. Китайцы очень быстро возводят различные объекты», – пояснил эксперт.

По его словам, могут возникнуть вопросы к качеству строительства, однако в данном случае это не столь важно, поскольку объект в любом случае выполнит свое предназначение. На время борьбы со вспышкой коронавируса ресурса построенного госпиталя достаточно. Кроме того, возведенное медучреждение стало еще одним доказательством того, что власти КНР делают все возможное для борьбы с опасной инфекцией.

«Справиться с коронавирусом очень важно для Си Цзиньпина: когда он был губернатором провинции Чжэцзян в 2003 году, он активно занимался борьбой с атипичной пневмонией. Его тогда очень хвалили за принятые меры. Теперь он занимается тем же самым, только в общенациональном масштабе. Это лишний повод показать, что высокая организованность китайского общества и управленческой структуры позволят справиться с обрушившейся на страну бедой», – подчеркнул Котков, добавив, что китайская способность мобилизоваться не может не вызывать уважения. Он также отметил, что лично видел, как строительство в Китае ведется 24 часа в сутки, работает несколько смен, по ночам работы ведутся при свете прожекторов.

Напомним, строительство в Ухане госпиталя, рассчитанного на тысячу с лишним пациентов, началось 23 января. 7 тысяч рабочих работали в три смены. В больнице будут работать 1,4 тыс. военных медиков. Многие прибывшие в Ухань специалисты имеют опыт борьбы со вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) в 2003 году, а также с Эболой в Западной Африке в 2014 году.

comments powered by HyperComments