Два хот-дога в неделю повышают риск ранней смерти

10:52 04/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Всего две булочки с сосисками или беконом в неделю могут повысить риск сердечного приступа или инсульта. Ученые из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета США провели исследование, в котором проанализировали данные 29 682 человек, сообщает CNN.

Оказалось, что любители красного или переработанного мяса были более склонны к ранней смерти. У тех, кто съедал две порции этих продуктов в неделю, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний повышалась на 3-7%, а риск летального исхода от всех причин – на 3%. Потребление рыбы никакого влияния на продолжительность жизни не оказало.

Уточняется, что под одной порцией понимались два ломтика бекона, две небольшие сосиски или один хот-дог, или 4 унции (порядка 113 граммов) красного мяса или птицы.

Авторы исследования призвали сократить потребление красного мяса. В последние годы появилось несколько разноречивых исследований. В некоторых утверждалось, что красное мясо вредно, в других – что его опасность преувеличена.

«Еще в июне 2019 года другое исследование показало, что употребление красного мяса может увеличить риск ранней смерти, а в октябре 2019 года было заявлено, что «нет доказательств», что красное и обработанное мясо вызывают рак», – поясняется в тексте научной работы.

Но, по словам ученых, выявленная ими связь между красным мясом и ранней смертью заслуживает внимания. Чтобы свести возможные риски к минимуму, следует попытаться ограничить различные мясные деликатесы.

Ранее специалисты Роспотребнадзора предостерегли граждан от употребления фастфуда, поскольку он содержит вредные трансжиры. Эти вещества повышают «плохой» холестерин и, по некоторым данным, связаны с вероятностью развития онкологии.

comments powered by HyperComments