«Встреча аргонавтов»: как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбу Европы в Ялте

09:18 04/02/2020

Ялта, которая изменила мир! 75 лет назад в Крыму началась конференция лидеров «Большой тройки». Встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля проходила в тот момент, когда в победе союзников уже никто не сомневался. Единственное оригинальное цветное фото встречи «Большой тройки» в Крыму сделал сын Рузвельта. Именно в Ялте руководители СССР, США и Великобритании решали судьбу Германии и всей Европы. А также договорились создать новую международную организацию – ООН. Об исторических переговорах – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Магдалина Исина до последнего не подозревала, что перед Черчиллем и Рузвельтом будет ставить тарелки с борщом. В 1945 году 17-летняя девушка оказалась в самом центре мировой политики. Ей даже вату на подошвы приклеили, чтобы не шуметь, а она разбила целый поднос прямо перед Сталиным. «Здравствуйте, девушка. Здравствуйте, товарищ Сталин! – Что, разбила? – Разбила. – Ничего, это хорошо. Это к свадьбе», – рассказала официантка на Ялтинской конференции Магдалина Исина.

Вкус Ялтинской конференции в Армении хранят за семью замками. Он 50-градусный, десятилетней выдержки. По воспоминаниям участников встречи, фирменный коньяк тогда пришелся по вкусу. «Это особый купаж, который в 1945 году был создан для Ялтинской конференции. И он был утвержден как официальный напиток Ялтинской конференции», -  отметила экскурсовод Ани Меликсетян.

Это был действительно саммит на высшем уровне. В кратчайшие сроки Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы отремонтировали. Из московских гостиниц привезли мебель, посуду. На столах – икра и осетрина, русская кухня и европейские завтраки. «Впервые саммит такого уровня собирался на территории нашей страны. Черчилль, например, вспоминал, что один из членов британской делегации удивился, что есть большой аквариум, но в нем нет рыб. И еще больше удивились, когда через два дня аквариум заполнили золотыми рыбками», – рассказал главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

Однако даже несмотря на такой прием, Черчилль чувствовал себя не в своей тарелке. Внучка британского премьера Селия Сандис рассказала, что ее дед не хотел ехать в Крым и предлагал провести конференцию в Александрии или Иерусалиме. «Мой дед говорил, что ему было довольно некомфортно. Все нервничали, особенно после Тегерана, когда разведчик (Геворк) Вартанян предотвратил покушение. Еще его волновало здоровье Рузвельта. Он был слаб в Тегеране, еще слабее в Ялте», – сказала Сандис.

Хотя на кону было послевоенное мироустройство Европы, СССР, Великобритания и США сумели договориться. Лидеры понимали, что мир уже не будет прежним, объяснил историк Маркус Попадопулос. «Уинстон Черчилль осознал, что Британия больше не сможет претендовать на роль мировой силы. Появились две новые мировые державы – США и СССР. Он говорил: когда я сидел между Рузвельтом и Сталиным, я понимал, что Сталин – великий русский медведь, Рузвельт – великий американский буйвол, а между ними маленький британский ослик», – отметил он.

За восемь дней саммита стороны пришли к соглашению о репарациях, вступлении СССР в войну против Японии. Лидеры «большой тройки» определили границы Польши, политическое устройство Югославии и Греции. Договорились о принципах безоговорочной капитуляции Германии, о разделении ее на оккупационные зоны и создании Организации Объединенных Наций. «Они поступали очень деликатно. И при решении вопроса о создании Совета Безопасности ООН пошли на то, чтобы зарезервировать место и для Китая. И они зарезервировали место для Франции, которая в число победителей вошла условно», – указал Рудаков. Домой Черчилль увозил банку черной икры, а Рузвельт на прощание сказал, что после того как он покинет пост президента США, то попросит советское правительство продать ему Ливадию.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments