Российские врачи удалили мужчине опухоль с футбольный мяч

08:10 04/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мир отмечает День борьбы с онкологическими заболеваниями. Сегодня Роспотребнадзор еще раз напомнил, что здоровый образ жизни и регулярные обследования снижают риск развития рака. Сегодня этот диагноз уже не приговор. Врачи успешно лечат даже тяжелые случаи. Так, российские хирурги дали шанс на выздоровление мужчине, удалив у него опухоль размером с футбольный мяч, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

В какой-то момент у Артура Гусейнова поднялась температура, началась рвота. В чем причина, Артур понять не мог. Поначалу думал, что отравился. «Как обычно, в больницу не пошел. Редко у нас кто-то идет. Обычно думают, что само пройдет», – сказал он.

Спохватился Артур только две недели спустя. За это время потерял в весе 15 килограммов. Понял, что это не рядовое отравление. Пошел в больницу и там услышал самое страшное слово – «рак». Опухоль была огромных размеров и уже поразила часть тканей жизненно важных органов. Медлить с операцией было нельзя.

«У пациента начал расти тромб в нижней полой вене, который мог оторваться и попасть в сердце – в таких случаях летальный исход наступает мгновенно. Кроме того, опухоль сдавливала почку, печень, нижнюю полую вену, двенадцатиперстную кишку. Поэтому операция была просто необходима», – пояснил старший научный сотрудник хирургического отделения №6 НИИ клинической онкологии «НМИЦ онкологии имени Блохина», кандидат медицинских наук Максим Никулин.

В случаях с раком надпочечников, как у Артура, вместе с опухолью хирурги обычно удаляют почку и часть печени. Однако ситуацию осложнил ряд сопутствующих заболеваний у пациента. С печенью прощаться было нельзя. А провести операцию «без потерь» решились лишь специалисты онкологического центра имени Блохина в Москве.

Опухоль в теле пациента достигла колоссальных размеров – 25 сантиметров в диаметре. Это примерно как футбольный мяч. Хирургам удалось сделать практически невозможное – удалить опухоль, сохранив при этом все прилегающие к ней жизненно важные органы. «Таких операций, и даже сложнее, мы выполнили больше сотни. Но в масштабе страны по показателям заболеваемости адренокортикальным раком такие операции продолжают оставаться в категории и сложных, и уникальных, и редких», – отметил директор НМИЦ онкологии имени Блохина Иван Стилиди.

Операция – лишь первый шаг к выздоровлению. Далее Артура ждет лучевая терапия и множество других испытаний. Однако рядом всегда семья. И времени на страх просто не остается. «У меня другие планы. Дети сейчас на таком этапе, что нужно им помогать. С внуком хочется поболтать. Ему годик всего, и сейчас с ним не поговоришь, а я хочу именно предметно с ним поговорить. Дожить до этого. И обязательно доживу», – сказал Артур Гусейнов.

Однако первое, что сделает Артур по приезде домой, - доделает ремонт на балконе. Начал его за несколько дней перед тем, как лечь в больницу. С тех пор ни о чем другом думать не может.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments