Предварительные выборы кандидатов в президенты стартовали в США

07:36 04/02/2020
Фото: Мария Чегляева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, флаг сша
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

Американские СМИ назвали лидеров первых кокусов (праймериз) представителей Демократической партии, прошедших в штате Айова.

Как отмечается, наибольшую поддержку на собраниях активистов партии получили сенатор от Вермонта Берни Сандерс, бывший вице-президент Джо Байден, а также экс-мэр Саут-Бена (штат Индиана) Пит Буттеджадж, пишет The New York Times.

Между тем речь не идет об окончательных результатах, а лишь об оценках на основе опросов лиц, которые посетили собрания. По этой информации, Сандерс набирает 33%, Байден -  28%, Буттеджадж – 21%.

Отметим, что для демократов эти кокусы первые. Они позволят отобрать фаворитов предвыборной кампании. На номинацию претендуют 11 кандидатов. 

Что касается демократов, то президент Дональд Трамп пользуется поддержкой партии, серьезных соперников у него нет, поэтому победа действующего президента США в Айове считается предрешенной. 

Кокусы – собрания партийного актива, которые отличаются от праймериз тем, что представляют собой не тайное голосование бюллетенями, а очное открытое голосование. Победа на кокусе в Айове не гарантирует участнику предвыборной гонки того, что именно он станет кандидатом на пост президента от своей партии. Вместе с тем, начиная с 2000 года, каждый победитель кокуса демократов в Айове в результате становился кандидатом от партии.

Первые праймериз пройдут 11 февраля в Нью-Гэмпшире. По итогам праймериз и кокусов состоятся общенациональные партийные съезды, на которых и будут избраны единые кандидаты от партий. Выборы президента США пройдут в ноябре. 

comments powered by HyperComments