Песня длиною в жизнь: два пути Полада Бюльбюль оглы

09:09 04/02/2020
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Знаменитому певцу Поладу Бюльбюль оглы исполнилось 75 лет. Всесоюзную славу он получил за музыку к детективу «Следствие продолжается». А в конце 80-х сменил творческую карьеру на политическую: стал министром культуры в родной республике. Сегодня Бюльбюль оглы – посол Азербайджана в России, но писать песни не прекращает. С юбиляром встретилась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

В свои 75 он просит обращаться к нему просто по имени – Полад. Даже в стенах посольства. Легендарный композитор, а ныне чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, как и много лет назад, живет и работает между Баку и Москвой. И если первый город для него историческая родина, второй – творческая.

Талант, артистизм и лирический тенор – передались Поладу по наследству. Сын Бюльбюля – «золотого голоса» Азербайджана – в детстве даже не думал, что есть еще какие-то профессии, кроме музыки.

«У нас был открытый гостеприимный дом, где собиралась, если сегодняшним языком говорить, элита тогдашнего Баку, наши известные композиторы - и Кара Караев, и Рашид Бейбутов. Причем сейчас в этом доме я часто бываю – это дом-музей Бюль-Бюля. Иногда приходишь и думаешь: три комнаты, маленький коридор, как тут помещались такие огромные компании?» – отметил народный артист Азербайджанской ССР Полад Бюльбюль оглы. 



Всесоюзная слава пришла рано, когда Поладу едва исполнилось 25. Для детектива «Следствие продолжается» он написал и исполнил песню «Позвони».

В 1967-м «Позвони» – главный хит года. А о встрече с артистом Бюльбюль оглы мечтает каждая советская девчонка. В 80-х Полад неожиданно для зрителей и самого себя дебютировал в кино. В советском вестерне «Не бойся, я с тобой!».

«Чтобы попасть на площадку к этой реальной башне, где происходит действие, нужно было вставать в шесть утра. А Полад никогда не вставал раньше 11-12 дня. И я ему сказал: «Поладик, понимаешь, нам нужно, чтобы ты вставал рано и вместе с нами ехал на площадку». Он ответил: «Не бойся, я тебя не подведу». Три месяца мы снимали, он ни разу не опоздал», – рассказал режиссер Юлий Гусман.

Дисциплина и ответственность - качества академического артиста  пригодились и в политической карьере. В начале 90-х он возглавил Минкульт Азербайджана. В то время и в тех условиях эту должность звали не иначе как расстрельной. Но за 18 лет при министре Бюльбюль оглы в республике не закрылось ни одной библиотеки, галереи или музея.

«В 1988 году никому бы во сне не приснилось, что Советский Союз может в три дня развалиться. Было очень страшно оказаться во главе бюджетной организации, когда остановилось государственное финансирование. Если бы я тогда ушел, это было бы похоже на бегство с поля боя, и я решил дать этот бой», – вспоминает Полад Бюльбюль оглы. 

Но какой бы ни была работа, Полад Бюльбюль оглы никогда не бросал музыку. Даже сегодня, в свой юбилей, строгий пиджак меняет на концертный и выходит на сцену. Он уверен: цифры в паспорте значат мало. До тех пор, пока поет душа.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments