Собачьи гонки: чем запомнился фестиваль ездового спорта в Казахстане

20:47 03/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Рождественская гонка – главное событие ездового спорта в Казахстане. Этой дисциплине в республике всего шесть лет, но популярность она набирает невероятными темпами, рассказывает корреспондент «МИР 24»  Максим Козлов.

Пара в упряжке, ездовые нарты и каюр. Такая команда развивает скорость до 40 километров в час. В забегах используются узкие и удлиненные сани. По функционалу они крайне ограничены. Маленький вес, небольшая вместимость багажа. Собакам все это значительно упрощает задачу.

«Вообще у любой собаки заложен бег. По физике заложен бег. Все наши спортсмены – это люди, которые любят активный образ жизни и имеют четвероногих напарников», – рассказала директор Казахстанской спортивной федерации ездовых собак Светлана Худякова.

Все ездовые собаки должны быть хорошо обучены. Помимо знания команд и умения работать в упряжке, они должны быть еще и хорошо социализированными.

«Приезжают участники с других городов, естественно, собаки не знакомы между собой, поэтому у всех собак должна быть нулевая агрессия как к человеку, так и к собаке. Мы это пропагандируем. Мы этому учим, чтобы собаки не реагировали не агрессировали друг на друга», – подчеркнула Светлана Худякова.

За участниками пристально наблюдают судьи. В этом спорте много моментов, за которые можно заработать дисквалификацию. Как, например, в этом случае, когда участник буквально принуждает собаку бежать.

«Немного критериев, но они существуют. Прежде всего, это здоровье вашего питомца, правильная амуниция, чтобы не было дискомфортно. И отношение к питомцу такое, что не бить. Если встречается такое, то сразу идет дисквалификация», – пояснил судья Андрей Литвинов.

Среди привычных хаски, маламутов и самоедов, характерных для ездового вида спорта, здесь можно встретить и совсем непривычных стафордширских терьеров. Как оказалось, бойцовые собаки показывают одни из лучших результатов. Все из-за их породы и характера.

«Собаки, не предназначенные для этого спорта, но из-за того, что к собакам поменялся стереотип в целом в мире, и все их представляют бойцовыми собаками, поэтому мы решили разрушить этот стереотип и показать, что не бывает плохих, агрессивных или бойцовых собак. Бывает просто плохое воспитание», – поделился участник соревнований Денис Коваленко.

Денис Коваленко работает с этой породой 18 лет. Говорит, подобные забеги – отлично помогают собакам выплеснуть лишнюю энергию. Ну и конечно, позволяют держать животное в прекрасной физической форме. 

Максим Козлов
comments powered by HyperComments