Основатель SuperJob рассказал о востребованных специалистах будущего

19:39 03/02/2020
Основатель SuperJob рассказал о востребованных специалистах будущего
ФОТО : ТАСС / Коротаев Артем

Во всех профессиях, где можно алгоритмизировать деятельность, люди постепенно заменятся роботами, заявил основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров в интервью ФАН

Так, по его словам, уйдут в прошлое врачи, которые проводят первичную диагностику. Уже сейчас инсульт программа определит точнее, чем доктора наук с 50-летним стажем. Также специалист прогнозирует сокращение бухгалтеров за 10 лет в 10 раз. Может стать меньше и преподавателей иностранных языков, поскольку отпадет необходимость в изучении этого предмета. «Коробочка, которая у нас в кармане, уже сейчас переводит со 100 языков и на 100 языков намного лучше, чем среднестатистический школьный преподаватель», – отметил Захаров.

При этом по его словам, те области, где нужны простые действия, которые очень дорого роботизировать, останутся за людьми. Так, сиделка обойдется дешевле, чем запрограммированный робот. Не затронет роботизация и дипломатию. Их, по мнению Захарова, будет даже больше, потому что сейчас контакты между странами расширяются, границы между ними стираются. Очень востребованы сейчас и будут в ближайшем будущем программисты. Очень нужны специалисты с хорошим знанием математики. «Математики просчитывают, куда надо вкладывать деньги, а куда — не надо. Они знают, где можно заработать. Именно поэтому математика очень-очень важна. Если у вас плохо с ней, начинайте ей заниматься в качестве хобби, потому что потом будет тяжелее», – посоветовал основатель SuperJob.

При этом, по его словам, работодатели всегда будут ценить в своих сотрудниках желание работать и учиться, а также ответственность и самостоятельность. «Качество, когда человек берет ответственность на себя, очень ценится. И это качество — редкость»,  – подчеркнул Захаров. 

Ранее эксперты Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) труда сообщили, в каких профессиональных областях роботы займут место человека. В первую очередь это коснется должностей, на которых оказывают «стандартизированные» услуги. Это банковские служащие, сотрудники страховых и финансовых организаций, а также работники в сфере туризма, оформляющие туры и их продающие.  В зоне риска находятся и люди, работающие с информацией – с ее вводом и обработкой (администраторы, помощники, экономисты, офис-менеджеры и другие). Отдельная группа профессий связана с верификацией и контролем – охранники, кассиры, контролеры.

comments powered by HyperComments