Таможенный атташе: на КПП «Верхний Ларс» появится представитель Армении

18:53 03/02/2020

На КПП «Верхний Ларс» Военно-грузинской дороги заработает представитель Армении. Таможенный атташе поможет грузоперевозчикам пересекать границу. Повлияет ли это на торговое сотрудничество Армении с другими странами ЕАЭС, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Транспортная логистика – одна из главных проблем армянских грузоперевозчиков. Сухопутно Армению со странами ЕАЭС связывает только Военно-Грузинская дорога. Водители уже прозвали ее «экстремальным испытанием». Проехать по ней сложно, особенно при снегопаде и обвалах. Фуры простаивают неделями.

«Это не только простой автомашины, что влечет, в свою очередь, убытки. Это и простой водителей, и командировочные, и суточные, в зимний период это дополнительный расход топлива. В конечном счете, все это отражается на покупателе, то есть дорожают товары, дорожает услуга», – сказал директор международной транспортно-экспедиторской компании Гагик Агаджанян.

Препятствия возникают и из-за коррупционных рисков. «В принципиальном плане вопрос упирается больше в бюрократию. И думаю, что должность атташе серьезно снизит уровень коррупционных моментов», – отметил кандидат экономических наук Ашот Тевикян.

Представителем Армении на КПП «Верхний Ларс» станет генерал-майор Арам Тананян. На должность его утвердило правительство республики. По образованию юрист, Тананян – опытный госуправленец. Занимал руководящие посты в Совете национальной безопасности и МЧС.

«Мы будем принимать все меры, чтобы переход через этот пункт был более гладким, беспрепятственным, поскольку от этого зависит очень многое. Было принято решение обеспечить постоянное присутствие нашего представителя на месте, чтобы оперативно реагировать, встречаться, выяснять, оценивать и в связи с этим доводить объективную информацию до нашего руководства, а дальше уже действовать по обстановке», – отметил таможенный атташе при посольстве Армении в России Арам Тананян.
 
Эксперты уверены, проблемы на границе решат системы цифровой прослеживаемости грузов и активное взаимодействие госведомств. Первый шаг сделан: таможенный атташе Армении прибудет во Владикавказ уже в этом месяце.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments