Экономическая лихорадка: Китай теряет из-за коронавируса миллиарды долларов

18:40 03/02/2020
ФОТО : ТАСС / Иванов Артем

Миллиарды долларов из-за коронавируса теряет экономика Китая. Азиатские биржи в минусе, огромные потери несут транспортные компании, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Вслед за людьми коронавирус подхватила и экономика. В лихорадке инвесторы скинули китайские активы, опасаясь, что инфекция пойдет и дальше. Индексы потеряли 8%. Это миллиарды долларов. 
  
«Эпидемия оказывает растущее влияние на экономику, особенно на потребление. На транспорт, культуру и путешествия, отели и рестораны, а также кино и развлечения. Наши доходы заметно снизились», – заявил зампред Госкомитета КНР по развитию и реформам Лянь Вэйлян.

Железнодорожный вокзал в Пекине почти пуст. Обычно на площади не протолкнуться – рабочие возвращаются на заработки. Но сегодня люди в столицу не очень-то спешат. 

«В поезде не было ни одного человека без маски. Все следуют призыву, который заключается в том, чтобы самим блокировать источник инфекции», – сказала Чжан Мингю.

«В поезде никого не было. Обычно четыре человека, а сейчас никого», – отметила Рэнь Сюань. 

«Я работаю на производственной линии, мы не можем надолго останавливаться. У нас карантин 15 дней. Но сомневаюсь, что производство возобновится даже через 15 дней», – считает Лей Чуню. 


 
В Китае «уханьской» пневмонией заболели уже более 17 тысяч человек. 362 – скончались. Заболевание выявлено в 23 странах, в том числе России.
  
Когда чихает такой гигант, трясется весь мир. Симптомы у экономики КНР тревожные. Авиа- и железнодорожные перевозки упали почти наполовину. Даже «Диснейленд» в Шанхае закрыли до лучших времен.
 
«Это вообще удар по уверенности покупателей. Но все забывают о нарушении цепи поставок. Отсюда идут поставки компаниям за пределами Китая», – отметил профессор делового администрирования Гарвардской школы бизнеса Джон Куэлч.
 
Сегодня власти перестали выпускать своих отпускников за границу. А ведь именно китайские туристы – лидеры по тратам в России. Всего за квартал прошлого года они спустили 264 миллиона долларов. Так что избавятся от вируса – вылечат и экономику. И не только китайскую.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments