Предсказана частота сверхмощных магнитных бурь

16:06 03/02/2020
ФОТО : РОСКОСМОС

Мощные солнечные бури, способные нанести ущерб авиации, электронике и телекоммуникационным системам, происходят в среднем четыре раза за столетие, подсчитали ученые из Университета Уорика в Великобритании и Британской антарктической службы. Эти результаты стали частью масштабного проекта по анализу геомагнитных данных за последние 150 лет, сообщает Geophysical Research Letters.

Исследователи изучили записи, сделанные на противоположных концах Земли (в Австралии и Великобритании), чтобы установить частоту так называемых суперштормов. Они охватили 14 солнечных циклов, каждый из которых длится по 11 лет.

Результаты показали, что большие супер-бури случаются один раз в 25 лет (всего шесть раз за полтора века). Более слабые, но все еще опасные штормы – в среднем, один раз в три года (зафиксировано 42 события за 150 лет).

Ученые отметили, что солнечные бури становятся все более опасными, поскольку человечество начинает зависеть от электронных систем. Масштабные сбои способны принести ущерб на миллиарды и даже триллионы долларов.

От Юпитера до края Вселенной

Самой интенсивной солнечной вспышкой в истории считается «событие Каррингтона». Мощность магнитных бурь измеряется в таких единицах, как нТл (нанотесла). Умеренные находятся в диапазоне от −50 до −100, сильные – от −100 до −200 нТл, экстремальные – выше –200 нТл. Вспышка, которая обрушилась на планету в 1859 году, обладала мощностью –1760 нТл. Она вывела из строя телеграфные линии в Европе и Северной Америке и вызвала полярные сияния, которые можно было увидеть даже в южной части Кубы.

Мощное возмущение магнитного поля наблюдалось также в Канаде в 1989 году. Тогда произошли сбои в системах электроэнергии, а полярные сияния были видны в штате Техас.

Ранее американские ученые из Университета Колорадо заключили, что супервспышка на Солнце может произойти в ближайшие сто лет. Вероятность того, что это случится в ближайшее десятилетие, составляет 12%.

comments powered by HyperComments