Ледники на полюсах Марса начали разрушаться

14:04 03/02/2020
ФОТО : NASA

Разрушение ледников на полюсах происходит не только на Земле, но и на Марсе, выяснили ученые из Университета Аризоны (США). Они заметили следы этого процесса на снимках аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, сообщает Tech Times.

Наиболее явно таяние выражено на Северном полюсе (как и в случае с нашей планетой). Так, в течение трех марсианских лет (один год на Марсе длится чуть больше 686 земных суток) участок ледяного склона рухнул и оставил после себя «поле» крупных осколков.

Напомним, космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter находится на орбите Красной планеты с 2006 года. Он держится на высоте 318,6 километров над поверхностью. Собранные им данные показали, что Марс гораздо больше похож на Землю, чем предполагалось.

Впрочем, по мнению экспертов NASA, разрушение льда его полюсах не связано с глобальным потеплением. Более того – данный процесс не должен иметь разрушительных последствий, так как планета будет просто продолжать накапливать сухой лед.

«В отличие от Земли, сокращение ледяных шапок на Марсе не связано с изменением климата. Ледяные плато сжимаются с течением времени, когда замерзший углекислый газ превращается в пар. Полости в слое сухого льда, из-за которых он напоминает швейцарский сыр, постепенно увеличиваются, раскрывая более старую поверхность, которая, вероятно, состоит из водяного льда», – пояснили в NASA.

Ранее сообщалось, что на Марсе нашли подземные ледники. Их возраст может исчисляться миллионами лет.

comments powered by HyperComments