В России предложили увеличить штрафы за нарушение тишины ночью до 150 тысяч

14:01 03/02/2020
Вечерняя Москва
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В России на федеральном уровне могут ужесточить наказание за нарушение закона о тишине, пишут «Известия» со ссылкой на одного из авторов законопроекта, члена комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольгу Павлову.

Согласно разработанному пакету поправок в КоАП и Жилищный кодекс, по всей стране в жилых домах нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Штраф за нарушение этого предписания для граждан составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. При этом закон не будет распространяться на «обычную жизнедеятельность человека», например, плач ребенка, звук шагов при ходьбе или шум воды в инженерных системах.

Предполагается, что увеличение штрафа остановит и соседей, и фирмы, расположенные в жилых многоквартирных домах. По словам Павловой, чем выше сумма денежного наказания, тем больше ответственность у людей. Часто тишину нарушают фирмы, арендующие помещения в жилых домах. Для них маленький штраф не является серьезной проблемой. Они оплачивают его и продолжают шуметь.

«Документ охватывает актуальные проблемы, оставшиеся «за бортом» правового регулирования», – пояснила депутат. Так, на данный момент федерального «закона о тишине» нет. В каждом регионе действуют свои правила. 

Ранее москвичам напомнили о штрафах за шум в новогоднюю ночь. Как пояснил доцент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета им. О.Кутафина Максим Поляков, за шум предусмотрена ответственность по ст. 3.13 «Нарушение тишины и покоя граждан» кодекса об административных правонарушениях Москвы, сумма возможного штрафа – от 1 тыс. до 2 тыс. руб. Но, скорее всего, в силу особенностей традиций Нового года сотрудники полиции будут лояльны к таким проявлениям.

comments powered by HyperComments