В Роскачестве рассказали об опасности просроченных продуктов

12:30 03/02/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, супермаркет франция, магазин франция
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова,

Продукты, срок годности которых подходит к концу, есть небезопасно. В них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Об этом заявили в Роскачестве, сообщает телеканал «360»

По словам гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой, не следует покупать и продукты, у которых срок годности скоро закончится. 

«Я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным», – пояснила эксперт. 

Она также рекомендовала выбрасывать и подгнившие продукты, поскольку они тоже небезопасны из-за образующейся плесени. 

В организации рассказали, как отличать срок годности и срок хранения продуктов. Так, по словам директора департамента исследования Роскачества Людмилы Викуловой, срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя.

«Если в состав входит несколько компонентов, срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Если товар продают на развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления», – отметила специалист.

Пирожные с кремом, готовые салаты и тому подобные изделия относятся к ультраскоропортящимся продуктам. Их срок годности обычно составляется от 12 часов до трех дней и только в охлажденном состоянии. 

Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования.  

«Срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен две недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца», – пояснила доктор технических наук Анна Семенова. 

Она заметила, что при этом срок хранения не должен превышать срок годности.

Напомним, ранее в Роскачестве рассказали о плюсах и минусах вин, продающихся в бутылках и картонных упаковках. 

comments powered by HyperComments