Зверье мое: в России изменились правила содержания животных

11:40 03/02/2020

В России закрывают контактные зоопарки. По новому закону, который действует с нового года, нельзя держать дома и диких зверей. Так власти собираются бороться с контрабандой редких животных. Аргументы «за» и «против» выслушал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Антон выпускает волка знакомиться с гостями. Февраль, так зовут хищника, по своему характеру действительно больше похож на домашнего пса. Скулит, когда хочет на прогулку. Скучает, когда долго нет хозяина дома, и хорошо знает команды.

В этом доме Февраль живет уже два года. Животное выкупили у контрабандистов. Местные жители настолько привыкли к зубастому соседу, что уже и не обращают внимания, когда хищник прогуливается рядом с ними. 

«Это, разумеется, опасное животное. Животное, которое может укусить. Это не чихуахуа какая-то. Но мы их контролируем и соблюдаем все техники безопасности», – сказал владелец волка Антон Иванов.

Февраль и его подруга волчица Осень – популярные актеры, снимаются в фильмах и сериалах. В свободное от съемок время они главные и пока что единственные представители этого зооцентра. Предприниматели хотят взять еще несколько волчат и медведей, которые уже не могут жить в дикой природе. Для этого им теперь нужно получить лицензию.

«Сейчас неизвестно вообще, как по закону эту лицензию получать. А для работы с дикими животными нужна эта лицензия. Как ее получать, непонятно. А закон будет разрабатываться в течение двух лет», – говорит Антон Иванов.

Лицензия должна быть оформлена до 2022 года. Это касается зоопарков, зоотеатров, дельфинариев, цирков. Если документов не будет, животных могут конфисковать.

«В основном попадают под угрозу конфискации только те владельцы, кто приобрел животное незаконно или по всем правилам, но не может теперь обеспечить условия содержания, прописанные законодательством», – указал руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский.

  

Заберут только тех зверей, которые были приобретены после 1 января этого года. Для остальных владельцы должны создать нормальные условия. Кто и как это будет контролировать, пока не ясно. Зачастую сами владельцы не понимают, какую опасность создают для окружающих.

«В Москве где-то недалеко от Красной площади во дворе канадский волк бегал. Поймали, усыпили и нам привезли. То есть звери, которых даже в нашей полосе нет, в Москве бегают», – сказал управляющий центром передержки диких животных Арвидас Яблонскис.

Таких «найденышей» здесь достаточно. Волки, лисы, львы – всего более 500 животных и птиц. С одними наигрались хозяева, других отобрали у контрабандистов. И почти всем требуется медицинская помощь.

«Мы и кровь берем, и кого-то лечим. Львице операцию делали, потому что она вообще не ходила, со сломанной лапой к нам попала. Этот львенок Джой слепой был. Поэтому лечим, проверяем», – указал Арвидас Яблонскис.

Чаще всего в Россию незаконно ввозят экзотических животных: обезьян, крокодилов и леопардов. Так, например, за одного котенка продавец может выручить 200 тысяч рублей. Покидают нашу страну в основном детеныши тигров и медведей.

Несмотря на то что надрессировать можно даже волка, профессионалы настоятельно советуют не брать диких животных в квартиры и частные дома. Ведь им нужен особый уход и особое воспитание.

Создать такие условия в обычной квартире почти невозможно. Животное может выбежать из дома и наброситься на соседей. Потому лучше несколько раз подумать, прежде чем взять на себя эту ответственность.

Новые положения закона «Об ответственном обращении с животными»:

Лицензирование контактных зоопарков
Изменения в законе коснулись не только владельцев диких животных. Запрещены контактные зоопарки в торговых центрах. Остальным теперь необходимо получить специальную лицензию

Регулирование деятельности приютов
Владельцы приютов отныне несут такие же обязанности, как хозяева животных. Закон категорически запрещает умерщвлять зверей в приютах. Исключения лишь для страдающих от неизлечимого заболевания.

Запрет на выгул собак опасных пород без намордника
С этого года поменялись и правила содержания домашних питомцев. Так, например с 1 января запрещен выгул потенциально опасных пород собак без намордника.

Правила обращения с безнадзорными животными
И еще один важный запрет - для служб отлова безнадзорных собак и кошек. Теперь животное не может быть поймано и помещено в приют, если на ошейнике есть специальная бирка с данными владельца.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments