В Чехии раскопали деревянный колодец возрастом семь тысяч лет

10:52 03/02/2020
В Чехии раскопали деревянный колодец возрастом семь тысяч лет
ФОТО : Archaeological Centre Olomouc

Ученые из Археологического центра Оломоуц в Чехии обнаружили, возможно, самый древний деревянный предмет в мире. Это сруб для колодца; метод кольцевого датирования показал, что его возраст составляет около 7275 лет, сообщает Journal of Archaeological Science.

«Согласно нашим выводам, основанным, в частности, на дендрохронологических данных, мы можем сказать, что стволы деревьев для древесины были срублены в 5255 и 5256 годах до н. э.», – пояснил археолог Ярослав Пешка.

Колодец раскопали недалеко от города Остров во время строительства автомагистрали в 2018 году. Керамические фрагменты, найденные внутри, относились к эпохе раннего неолита.

Ученые отметили, что найти эти артефакты было непросто, так как внутренняя часть колодца была заполнена грязью. Лишь после долгих и тщательных раскопок показалась конструкция из четырех дубовых жердей, соединенных плоскими досками. Размер сруба составлял примерно 80 на 80 сантиметров, а яма уходила вглубь до уровня подземных вод.

Раскрыта Тайна
Несмотря на то, что древесина постоянно находилась в контакте с водой, она прекрасно сохранилась. Исследователи рассмотрели следы каменных инструментов, которые использовались для шлифовки каждого фрагмента.

«Мы и понятия не имели, что первые земледельцы, имевшие только примитивные орудия труда из камня, кости, рога или дерева, могли обрабатывать поверхность срубленных стволов с такой точностью», – рассказали авторы научной работы.

Колодец может оказаться древнейший известным деревянным изделием, хотя официально его рекорд пока не подтвержден. В Европе существует около 40 таких сооружений, относящихся к такому же временному периоду. Так, колодец из села Тисакюрт датируется предположительно 5600-5400 годами до нашей эры. 

Ранее ученые нашли древнейшее в мире оружие. Это лук возрастом 5300 лет, принадлежавший «Ледяному человеку» Этци – доисторическому охотнику, чью мумию нашли в Доломитовых Альпах.

comments powered by HyperComments