Остановить коронавирус: в аэропорту Нур-Султана всех пассажиров проверяют тепловизором

10:37 03/02/2020

Россия сегодня начнет эвакуировать своих граждан из Китая. Вывозить соотечественников будут пять военных самолетов. Распоряжение об этом дал президент Владимир Путин. Этой ночью Россия приостановила железнодорожное сообщение с Китаем. Накануне это сделал и Казахстан. А сегодня республика отменила с КНР регулярное воздушное сообщение. Корреспондент «МИР 24» в Нур-Султане Кира Каниболодская рассказала, как страна противостоит распространению вируса.

Ожидается, что откроют воздушную гавань лишь через два месяца – в конце марта. Точную дату сейчас озвучить не могут. Все будет зависеть от распространения болезни в мире и состояния пациентов, которых смогли вылечить.

До этого из Казахстана в КНР в неделю выполнялось 34 рейса отечественными и международными авиакомпаниями. Проходят контроль тепловизором в столичном аэропорту абсолютно все пассажиры, вне зависимости, из какой страны прибыли люди. Их проверяют как на борту самолета, так и в помещении. При выявлении человека с высокой температурой он изолируется в специальном медицинском кабинете, там же у него берут анализы. При необходимости потенциального больного выводят через специальный выход, ограничивая контакт с другими пассажирами.

«В связи с эпидемиологической обстановкой в КНР межведоственной комиссией при правительстве Республики Казахстан с 3 февраля было принято решение приостановить все воздушные сообщения с Китайской Народной Республикой. То есть 3 февраля  все, кто приобрели билеты, могут вернуть их без штрафных санкций по месту приобретения», -  указала официальный представитель международного аэропорта Нурсултан Назарбаев Назгуль Талипова.

Накануне Казахстан эвакуировал из китайского Уханя 83 своих граждан, в том числе 80 студентов. Вместе с казахстанцами были вывезены граждане Кыргызстана, Беларуси и Армении. Все прибывшие размещены на 14-дневный карантин в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице столицы, расположенной в 7 км от Нур-Султана.

По данным Минздрава Казахстана, с подозрением на коронавирус сейчас в медицинских учреждениях Казахстана находятся 46 человек.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments