Теперь в Бурятии и Забайкалье: как в России осваивают «дальневосточные гектары»

09:43 03/02/2020

«Дальневосточный гектар» расширяет географию. С начала февраля получить землю в Бурятии и Забайкалье в рамках программы могут все жители Дальнего Востока, с 1 августа такая возможность появится у всех россиян. В освоении земельных участков им поможет государство, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

На месте будущей туристической базы пока лишь снег лежит, но к лету здесь появятся гостиные домики, трассы для скандинавской ходьбы, экологические тропы, кафе и палаточный городок – то, что нужно для активного отдыха. «У нас нет таких мест, куда люди могли бы приехать, поставить палатку, отдохнуть», – сказала участница проекта по развитию Дальнего Востока Ольга Поломошнова.

Ольге Поломошновой много лет воплотить мечту мешала стоимость аренды. Тут Республику Бурятия включили в программу «Дальневосточный гектар». Заветный участок у деревни Каленово стал доступным. И вместе с друзьями она забронировала девять гектаров под бизнес-идею. «В той стороне у нас ручей и отвесный склон. Там планируем натянуть навесную переправу и перила. Здесь могут проходить некоторые этапы спортивного туризма. Сможем принимать палаточный лагерь в летнее время, детей», – рассказал педагог дополнительного образования Александр Кулибин.

Земельные участки передают в безвозмездное пользование под строительство дома, личное подсобное хозяйство или для ведения предпринимательской деятельности.   Заявок только в одном Иволгинском районе Бурятии – уже около 500. «Это очень простая процедура. Нужно выполнить несколько шагов. Заходите в свою учетную запись, выбираете участок на карте, рисуете и направляете заявление», – объяснила пресс-секретарь Иволгинского района Гэрэлма Цыденова.

«Дальневосточные гектары» раздают в общей сложности три года. Сперва в программу входили девять регионов страны, где каждый россиянин мог выбрать свой гектар из 140 миллионов свободных для освоения. За это время жить и работать на льготной земле решились около 80 тысяч человек. «Сама программа – беспрецедентный механизм оформления и получения земли бесплатно. Это развитие как хозяйств, так и предпринимательства. И мы сейчас на дальневосточных рынках видим продукты, сделанные на «дальневосточном гектаре», – отметил заместитель генерального директора агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока Александр Лагунов.

Овощи, ягоды, грибы, даже клубнику выращивают фермеры, а еще развивают животноводство, сферу обслуживания, туризм. Или просто строят жилье на природе. На официальном сайте программы – десятки историй успеха. Это люди, которые переехали на Дальний Восток, и он стал для них новым домом. Их число продолжает расти. Теперь и за счет тех, кто выбрал Бурятию и Забайкалье.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments