Собака особого назначения: в спецназе Алматы служит штурмовой пес по кличке Эрик

08:02 03/02/2020

В спецназе Алматы служит штурмовой пес по кличке Эрик. Грозного ротвейлера используют только при особо опасных задержаниях. Он носит специальный бронежилет и обучен не бояться взрывов и выстрелов, сообщает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Эрик – единственный ротвейлер в алматинском кинологическом центре. Сюда на службу «штурмовика» перевели из Восточного Казахстана. Раньше его обязанности выполняли немецкие и бельгийские овчарки. Однако у ротвейлера физподготовка лучше для реальных задержаний. С виду Эрик – ласковый пес, но чужакам к нему лучше не подходить.

«Он подпускает только меня и начальника, но так и должно быть. Все-таки он должен обезвреживать бандитов. Он понимает свою работу. Превращается в очень жесткую и нацеленную собаку. С ним не страшно входить в любое здание. Я знаю, что он меня всегда прикроет», – рассказал инспектор-кинолог Динмухамет Сапаргали.

При штурме или задержании Эрик первым входит в здание. Он обучен не бояться взрывов и выстрелов. Для защиты носит двухкилограммовый, облегченный, бронежилет. Чтобы пес не терял хватку, кинологи раз в неделю устраивают ему испытания.

Преступники по легенде совершили вооруженное ограбление и угнали транспорт. Теперь за ними погоня. Злоумышленников задерживают в лесополосе. Один из грабителей выбегает из машины и несколько раз стреляет в сторону группы захвата. Дальше дело за штурмовым псом. Он нападает на стрелявшего, валит его на землю и удерживает, пока тому не наденут наручники. Банда арестована. Теперь Эрик может пообедать – перед тренировкой собаку специально не кормят.

Штурмовой пес на службе уже пять лет. Постоянно участвует в реальных задержаниях и кинологических конкурсах. В центре шутят, что Эрику пора воспитывать преемников. Совсем недавно здесь родились 13 щенков, которые скоро начнут свои тренировки и уже через полтора года смогут приступить к службе.

Найти и обезвредить бандитов – главная задача и четвероногого сыщика Мухтара. Полицейской собаке снова придется столкнуться с непростыми заданиями. Новые приключения служебной овчарки смотрите в многосерийном фильме «Возвращение Мухтара – 2» по будням в 16:15 на телеканале «МИР».

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments