Граждан Молдовы призвали избегать стран, где есть зараженные коронавирусом

20:37 02/02/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Министерство иностранных дел Молдовы посоветовало гражданам не ездить в Китай и другие государства, где есть зараженные. В самой стране пока ни одного подтвержденного случая, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

На особом контроле пограничников – кишиневский аэропорт. Всем въезжающим выдают буклеты с описанием симптомов коронавируса. В случае малейшего подозрения на болезнь пограничники проводят медицинскую проверку прямо на посту.

«Если наш инспектор замечает какие-либо симптомы – кашель, озноб, чихание, то подходит к пассажиру и приглашает его на медицинский осмотр в специально оборудованную комнату. Туда же приглашается медработник. Ко лбу подносят вот такой инфракрасный термометр. Однако пока необходимости не было», – рассказал пресс-секретарь пограничной службы при МВД Молдовы Анна Маркитан.

По данным МИДа, в Китае находится около 300 граждан Молдовы. Двое из них  – в закрытом на карантин городе Ухань. Скрипачка Галина Крудова в начале января вернулась из очага заражения. В Китае была на гастролях. В Ухань заехала всего на сутки, чтобы продлить визу. Поэтому после возвращения домой прошла медосмотр.

«Нам позвонил наш преподаватель и настоятельно порекомендовал сходить в больницу Томэ Чорбэ – это наша инфекционная больница – и провериться. Хотя мы чувствовали себя хорошо. Это больше для окружающих, все-таки мы приехали из опасной зоны», – поделилась студентка Академии музыки, театра и изобразительных искусств Галина Крудова.

В Китай граждане Молдовы летают не часто, а вот посылки оттуда получают регулярно.  Врачи объясняют: у коронавируса низкая устойчивость к окружающей среде.

«Четких рекомендаций по поводу товаров и багажа пока нет. А это значит, что передача вируса через посылки, письма пока не доказана. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами из таможенной службы. Все, что проходит через таможенный пункт, не представляет опасности, если персонал соблюдает уже установленные правила. Если нужно работать в перчатках, после их снятия не стоит забывать о мытье рук», – рассказала глава Национального агентства общественного здоровья, эпидемиолог Николай Фортуна.

Жители Молдовы об опасности вируса предупреждены. Эпидемиологи настоятельно рекомендуют при недомогании сразу обращаться к врачу.
 
«Весь мир уже говорит о том, насколько опасен этот вирус. По телевидению только и передают о новых смертельных случаях. Страшно! Надо маску носить всегда, если выезжаешь в другую страну», – рассказала жительница Кишинева Ольга Дука.

«Есть танцоры, музыканты, которые отправляются на работу в Китай. Конечно, опасно. Надо быть бдительными», – отметил житель Кишинева Павел Чеботарь.

Специальной лаборатории, которая могла бы с точностью выявить опасный тип вируса, в Молдове нет. Поэтому в случае первых подозрений, анализы пациентов будут отправлять в центры, аккредитованные ВОЗ за рубежом.  

Меры предосторожности обсуждали и на заседании правительства. Глава Минздрава Молдовы отчиталась о готовности медчуреждений к  вирусу. По поводу всех рекомендаций  Министерство сотрудничает с ВОЗ и другими организациями.

Кыргызстан из-за коронавируса решил закрыть границу с Китаем, протяженность которой составляет почти тысячу километров. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

comments powered by HyperComments