Казахстанские сурки в Москве проигнорировали американский праздник

16:48 02/02/2020
зоопарк, зоопитомник, животные, сурок
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Скоро ли весна? Какое предсказание сделал главный метеоролог США сурок Фил, и как ведут себя сурки в Московском зоопарке, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Шумный праздник с песнями и плясками – все, чтобы разбудить виновника торжества, сурка-метеоролога. От его мнения зависит погода на ближайшее время. Согласно поверью, если 2 февраля пасмурно, сурок не видит своей тени и спокойно вылезает из норы после спячки, скоро весна. Если солнечно – зверек боится тени и прячется обратно – значит, впереди еще шесть недель зимы.

На этот раз сурок из Пенсильвании постановил: скоро потеплеет.

Как встречают весну

День сурка в основном отмечают в США и Канаде. Праздник давно превратился в своеобразный фестиваль. Горожане собираются у сцены, где мэр или сенатор стучится в домик к сурку, а затем достает зверя и ждет, что тот предскажет. 

В США есть даже особо известные сурки-метеорологи. Один из них снялся в знаменитом фильме с Биллом Мюрреем. Ведущему программы о погоде, которого, как и сурка, зовут Фил, пришлось пережить этот праздник на экране 34 раза. Пока он не решил изменить свою однообразную жизнь. 

Жизнь сурков-предсказателей скучной назвать нельзя. Каждый год у них особенный. Пять лет назад зверек вцепился в ухо мэра города Сан-Прейри в штате Висконсин, когда тот изображал, что слушает пророчество. Зверя можно понять – ему вовсе не нравятся шум и лишнее внимание публики. Поэтому, в России, например, день сурка отмечают куда спокойнее.

В Московском зоопарке живут целых три сурка. Их зовут Арчи, Сара и Нагайна. Правда, предсказывать весну они не торопятся и сейчас спят в своей норке под толстым слоем снега. Дело в том, что американские сурки – это так называемые лесные сурки, которые просыпаются намного раньше. В Московском зоопарке живут «степные» сурки родом из Казахстана. Они засыпают в сентябре и спят примерно полгода. Так что вставать собираются только в марте.

По словам зоологов, самки Сара и Нагайна уснули в этом году еще в августе. А самец Арчи до сентября обходил свои территории. Перед сном он заткнул вход в общую норку пробкой из земли и травы, чтобы поддерживать в домике температуру не ниже нуля. В зоопарке предполагают, что если февраль будет теплым, возможно, сурки проснутся в конце месяца. Но будить их никто не будет.

comments powered by HyperComments