Помпео высказался за деловое сотрудничество Казахстана и США

13:35 02/02/2020

Оперативные действия Казахстана в борьбе с коронавирусом оценил в Нур-Султане госсекретарь США Майк Помпео в рамках своего евразийского турне, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Визит госсекретаря рассчитан на неполных два дня. В первой половине воскресенья он встретился с главой МИДа. Стороны обсудили вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также актуальные темы глобальной повестки. Страны взаимодейстуют в области безопасности и нераспространения ядерного оружия.

Обсудили и экономическую тему. Товарооборот между странами составляет около 2 млрд долларов. Казахстан покупает у США технику, транспорт и медицинское оборудование. А продает уран, алюминий, нефтепродукты и пшеницу.

«Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения. Но я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит самый лучший результат для любой страны. Эти очень хорошие сделки создают рабочие места, прозрачность контрактов», – сказал Помпео.

«Среди недавно подписанных документов между Казахстаном и США важно отметить соглашение об открытом небе, которое, помимо прямого авиасообщения между нашими странами, позволит внедрить высочайшие стандарты безопасности для казахстанских авиакомпаний и аэропортов», – подчеркнул министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди.

В рамках евразийского турне американский дипломат побывал на Украине, планирует посетить Узбекистан. Накануне Помпео был в Минске. В столице Беларуси на итоговой пресс-конференции он заявил, что США готовы полностью обеспечить страну энергоресурсами по конкурентным ценам.

К слову, в Беларуси глава Госдепа отметил, что Минску и Вашингтону нужно преодолеть некоторые преграды, чтобы американским компаниям было легче выходить на белорусский рынок. В этом смысле вступление Беларуси в ВТО и активное развитие частного сектора помогли бы Минску раскрыть свой торговый потенциал.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments