Казахстанская глубинка приходит в себя после рекордных снегопадов

12:58 02/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Казахстане за январь выпало три месячных нормы осадков, вместо 16 миллиметров – 49. На этой неделе на республику снова обрушилась метель. Некоторые трассы замело так, что различить их можно только по дорожным указателям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

О том, что здесь была дорога, теперь напоминают только электрические столбы. Все трассы из Нур-Султана занесены снегом. Полную картину происходящего можно увидеть только с неба. В городе всю неделю шли аномальные снегопады. Такого количества осадков, по данным синоптиков, в городе не было больше 50 лет.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

Колонна машин из села Новомарковка Ерейментауского района двигается по направлению в Нур-Султан. Эта автоколонна несколько суток простояла в Ерейментауском районе, в 150 километрах от столицы. На помощь водителям прибыли спасатели, обеспечивали их питанием и топливом. На трассах постепенно стали открывать реверсивное движение.

«Спасено 477 человек из зоны ЧС. Всего с начала штормового предупреждения из зоны бедствия эвакуировано более 3,5 тыс. человек и более 600 единиц техники», – сообщил заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Талгат Нурмагамбетов.

На Кургальджинской трассе спасатели эвакуировали беременную женщину. За полчаса ее доставили в столичный роддом. Малыш родился крепкий, спасатели проведали его и маму в больнице.

«На дороге застряла машина с беременной женщиной, у нее схватки. Поэтому мы старались действовать максимально быстро», – рассказал заместитель начальника специализированной пожарной части №3 г. Нур-Султан Нурсултан Темирбек.

Понадобилась помощь и жителям поселка Талапкер, который находится в 20 километрах от Нур-Султана. Сутки жители 12 улиц были без электричества. 

«Около 300 тысяч кубометров снега мы вывезли. Где-то более 130 рейсов. Эта работа круглосуточная, в две смены», – рассказал аким поселка Талапкер Орынбай Касымов.

Стал невольным пешеходом и Абу Бахарбаев. Его машину замело по крышу. На ней мужчина возит товар в свой небольшой магазинчик у дома. Уже почти неделю предприниматель не выезжает на закупки.

«Вечером не стал загонять машину во двор. Боялся, что снегом заметет ворота, а наутро обомлел. Такого количества осадков я раньше не видел, хотя уже 10 лет живу здесь», – признался Абу.

Ежедневно жители поселка Талапкер проходят через снежные лабиринты. Прежде тропинку нужно вырыть: сугробы в человеческий рост практически у каждого дома.

Отрезан от столицы на этой неделе и поселок Караоткель. Некоторым жителям из дома приходилось выходить через окно. Многие остались без угля и дров – все засыпало снегом.

На борьбу со стихией из бюджета выделили больше 25 тысяч долларов. Первым делом восстановили движение до трассы и на главных улицах поселков. Расчистили подъезды к социальным объектам. Маршрутные автобусы стали вновь курсировать до поселков. 

Обещают снять режим ЧС и в Нур-Султане – после устранения последствий непогоды.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments