Рейд по рынкам: власти Бишкека борются со стихийной торговлей

14:13 02/02/2020

Стихийная торговля. Купить вещи и продукты в Бишкеке можно не только на рынке, но и прилегающей к нему территории, хотя продавать на ней незаконно. Столичные власти создали мобильную группу, чтобы очистить улицы, передает корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Тургунай торгует на столичном базаре прямо с тележки, то есть незаконно. Девушка и рада бы взять в аренду специальный контейнер, но для нее это очень дорого. Дневной выручки едва хватает, чтобы кормить двоих детей и выплачивать ипотеку.

«Конечно, здесь неудобно торговать, машины ездят постоянно. А там внутри под навесом мест не хватает. Пусть нам администрация выделит места, порядок здесь наведет. Я бы тогда взяла контейнер в рассрочку», – рассказала продавец Тургунай Жаныбек кызы.

По закону штрафовать за организацию стихийной торговли сотрудники мэрии не имеют права. Могут только вежливо попросить уйти. Продавцы обычно не спорят. Но никогда нет гарантии, что уже через пару часов они не вернутся снова.

«Мы встречаемся на рынке с данными торговцами, по необходимости созываем совещания, собрание, но должного и желаемого эффекта на сегодняшний день это не дает, так как торговцы стоят на своей позиции и ежедневно они выходят на свои места, работу приходится проводить ежедневно», – рассказал первый замглавы муниципальной администрации мэрии Бишкека по Ленинскому району Чынасыл Чыныбаев.

Не просто просить, но и наказывать штрафами хотя бы за антисанитарию сможет недавно созданная мобильная группа. В нее вошли сотрудники десятка подразделений. Одни смотрят, чтобы на базаре было чисто, другие – чтобы не было самовольных строений, третьи – чтобы не торговали на проезжей части и тротуарах.

«Ошский рынок – это самая больная точка в Бишкеке. За последние полгода нами было составлено 12 протоколов, 12 предписаний, так же 17 или 18 актов по санитарному состоянию и благоустройству», – рассказал старший специалист санитарной экологической инспекции мэрии города Бишкек Замир Саккараев.

Грязь – главная проблема столичных базаров. Порой мусор торговцы выбрасывают прямиком в арык. Практически никто из продавцов общепита на этой улице не соблюдает элементарные правила гигиены.

Инспектор может составить административный протокол и наложить штраф, но сделать это без паспорта у продавца не получится. Ни у кого из торгующих здесь документов при себе не оказалось. Проверяющие говорят: их придется отпустить. Полномочий задержать нарушителей у них нет. 

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments