Зима с плюсом: в Азербайджане расцвели нарциссы и миндаль

12:30 02/02/2020

Рекордно теплая зима в Азербайджане – плюс 13 в январе. И это не предел, говорят синоптики. На будущей неделе в Баку ожидается уже до плюс 18 градусов. Из-за такой погоды раньше срока зацвели растения. Врачи предупреждают, риск заболеть простудой или гриппом повышается в несколько раз, передает телеканал «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Садовник Эльхан Гаджиев выращивает на своем земельном участке деревья и цветы. Из-за теплых январских дней на некоторых растениях преждевременно раскрылись бутоны. Мужчина негодует – это вредит его хозяйству.

«На миндальном дереве уже появились почки, хотя это должно было случиться только в начале весны. Если вдруг резко похолодает, дерево начнет погибать, терять плодородность. С него уже не удастся собрать урожай», – поделился садовник.

Не в свой сезон расцвели и нарциссы. На зиму для защиты от заморозков эти цветы укрывают теплоизоляционными материалами, вроде торфа или соломы. Этой зимой цветы в защите не нуждались.

«Нарциссы должны были расцвести в конце марта на Новруз-байрам. Но из-за обманчивости погоды растениям показалось, что весна уже наступила. Теперь они увянут дней через 10», – рассказал Эльхан Гаджиев.

Еще одним недостатком зимнего потепления является отсутствие снега. По подсчетам метеорологов, снежные запасы на территории страны существенно сократились. Это может привести к проблемам с водой.

«Даже на горных участках страны снега за последние годы выпало не так много. Из-за этого уменьшается уровень воды в реках. Почвы лишаются влажности, в результате замедляется процесс созревания плодовых культур. Таким образом, страдает сельское хозяйство», – рассказал главный гидролог департамента гидрометеорологии Асиф Вердиев.

Жаркие зимние месяцы могут навредить и здоровью людей. Медики предупреждают, что погодные условия благоприятны для распространения различных заболеваний, особенно вирусных. Под особым риском находятся люди со слабой иммунной системой.

«В данный сезон активизируются разновидности гепатита и ОРВИ. Чтобы не подхватить тот или иной недуг, нужно соблюдать правила профилактики: на улицу выходить в медицинских масках, принимать витамины. Кроме того, следует дезинфицировать места с большим скоплением людей», – отметил доктор медицинских наук Адыль Гейбулла.

Среднемесячная температура по Азербайджану в декабре-январе была на 3-4 градуса выше климатической нормы. Впереди – февраль. По прогнозам синоптиков, последний зимний месяц пройдет умеренно с периодическими дождями. Но в целом холодов ждать не стоит.

кямран гусейнов
comments powered by HyperComments