И молоко, и сыр: в Азербайджане возрождают разведение коз

12:26 02/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Азербайджане возрождают некогда популярный вид животноводства – разведение коз, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Фермер Рахман Ибрагимов может часами рассказывать о своих любимцах. Несколько лет назад козы зааненской породы помогли ему выкормить первенца. Дочке нужны были витамины и ценные микроэлементы, врачи посоветовали давать козье молоко. Но найти подходящее животное было сложно.

«Эту породу я впервые увидел в Германии. Узнал, что в уходе они неприхотливы, при этом дают много молока. Если ежедневно выпивать всего стакан, то можно забыть о многих болезнях», – рассказал Рахман.

Сейчас у фермера 250 коз. Начиналось стадо всего с нескольких животных, которых Рахман привез из Турции. Во всем мире зааненскую породу ценят за качество и количество удоя – шесть литров в день. Поэтому неудивительно, что в народе такую козу называют коровой для бедняка.

«В год одна коза может произвести на свет до трех детенышей. Сейчас у нас на ферме все котные козы. Им важно двигаться. Поэтому мы их выпускаем и пасем ежедневно», – пояснил Турал Нагиев.

На ферме помогают местные жители. Чистят помещения, меняют воду, следят за состоянием и рационом животных. В ежедневном меню ячмень, пшеница, кукуруза и биодобавки.

«Кормить коз надо три-четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Зимой мы обязательно включаем в меню витаминные комплексы и каменную соль, но в небольшом количестве», – сказал главный пастух Мелик Миррагимов.

До пополнения поголовья осталась пара месяцев. Поэтому сотрудники сейчас строят новое стойло для козлят. Ежедневно фермер будет получать больше тонны молока. Это позволит заняться производством сыра.

Фермер Рахман Ибрагимов планирует увеличить стадо зааненских коз до двух тысяч. Тогда можно будет выходить с полезными продуктами на экспорт – на международном рынке конкурентов немного.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments