Железная лирика: казахстанский умелец создает фигурки из крепежа

11:04 02/02/2020

Необычное ремесло освоил житель казахстанского Петропавловска. В его коллекции уже более тысячи фигурок, сделанных из метизов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Сложно поверить, что из болтика и нескольких шайб получится фигурка скрипача. Но у казахстанца Алишера Хамзина уже коллекция таких сувениров. Их мастер изготавливает из десятка видов крепежа.

«Когда недавно был на металлобазе, увидел разобранный двигатель. У него были очень большие шестеренки. Смотрю – это же не шестеренки, это объектив фотоаппарата! Так пришла идея собрать полноразмерный фотоаппарат из металлолома», – рассказал Алишер.

Главный инструмент в необычном искусстве – тиски. В них поделки приобретают конечную форму. На изготовление одной фигурки уходит до двух часов. Мастер вытачивает, варит и гнет каждую деталь. В результате получаются человечки и автомобили.

«В этом сувенире был только один робот, назывался Ромео. Потом мне предложили сделать к нему пару. Теперь это Ромео и Джульетта. Очень любят его у нас, дарят парни своим девушкам. Самое сложное было сделать девушку. Чтобы грубый металл был похож на Джульетту», – поделился мастер.

В этом году Алишер намерен изготавливать сувениры не только из металла, но еще из глины и дерева. Он уже закупил необходимое оборудование на грант в поддержку начинающим бизнесменам по госпрограмме «Енбек Бастау».

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments